BSで、人間の免疫力(免疫機能だったか)の60%は腸にあるとか、、いう番組をやっていた。
そこで解説してくれた東大の先生が、腸の能力を高めるには腸内細菌のバランスを良くしていわゆる悪玉菌というのを減らすために腸内細菌の餌になる食材を食べよう、というような話に進んで、ヨーグルトや味噌、納豆などの発酵食品をあげながら、一番良いのはぬか漬けだというような話。
塩分が多いので、たくさん食べればいいというものじゃないけれど、まぁ、普通の食事のお漬物として食べるぐらいなら塩分も過剰にはならないだろうし、自分はぬか漬けが一番だと思ってる、なんてことを話していた。
私ももうこのぬか床で何年ものだろう。
市販の浅漬けふうなぬか漬けは好きじゃなくて、古漬けになって酸っぱいぐらいなのが好きなので、古漬けを食べようと思ったら自分で漬ける以外ない、、、とやり始めたもの。
まぁそれでも飽きるんだよね。
いろいろ漬け込む野菜は変わっても、毎日食べたくなるものでもない。
ことに夏場はあんまり食べなかった。
でも、す~ぐ影響される人だから(苦笑)慌てて一生懸命かき混ぜて(冷蔵庫で保管してるので毎日かき混ぜる必要はない)白菜を3~4枚ぬか床に沈めておいた。
歳を取ると、腸内細菌の数が減って便Pになる人が増えるらしい。
今の所、快便だけど(笑)それがぬか漬けのおかげかどうかは不明。
とりあえず、涼しくなってきて一時最悪だった食欲も回復傾向だから、美味しい熱々ご飯とぬか漬けをせっせと食べようと思った。
そこで解説してくれた東大の先生が、腸の能力を高めるには腸内細菌のバランスを良くしていわゆる悪玉菌というのを減らすために腸内細菌の餌になる食材を食べよう、というような話に進んで、ヨーグルトや味噌、納豆などの発酵食品をあげながら、一番良いのはぬか漬けだというような話。
塩分が多いので、たくさん食べればいいというものじゃないけれど、まぁ、普通の食事のお漬物として食べるぐらいなら塩分も過剰にはならないだろうし、自分はぬか漬けが一番だと思ってる、なんてことを話していた。
私ももうこのぬか床で何年ものだろう。
市販の浅漬けふうなぬか漬けは好きじゃなくて、古漬けになって酸っぱいぐらいなのが好きなので、古漬けを食べようと思ったら自分で漬ける以外ない、、、とやり始めたもの。
まぁそれでも飽きるんだよね。
いろいろ漬け込む野菜は変わっても、毎日食べたくなるものでもない。
ことに夏場はあんまり食べなかった。
でも、す~ぐ影響される人だから(苦笑)慌てて一生懸命かき混ぜて(冷蔵庫で保管してるので毎日かき混ぜる必要はない)白菜を3~4枚ぬか床に沈めておいた。
歳を取ると、腸内細菌の数が減って便Pになる人が増えるらしい。
今の所、快便だけど(笑)それがぬか漬けのおかげかどうかは不明。
とりあえず、涼しくなってきて一時最悪だった食欲も回復傾向だから、美味しい熱々ご飯とぬか漬けをせっせと食べようと思った。
人の免疫力・細菌力は「腸」ですよね。
腸活力をつけないとね。
お互いに元気に長生き頑張りましょうね!!
私はおかげさまで、胃腸は丈夫なように思います。
でも、腸内細菌叢(フローラ?)は、加齢でバランスが悪くなるようなので、やっぱりぬか漬けをせっせと食べましょ(笑)
わたし、長生きにはこだわってないけど死ぬまで健康でいたいとは思っています。
ヨイヨイになってまでは生きていたくないしね。
あまり並びませんね。最近は〇活することが多くて(笑)腸活も大事ですね。
たま~に、駅前のスーパーで古漬けになったきゅうりが『どぼ漬け』として売られてますがタイミングが合わないとお目にかかれません。
すっぱくなったのを薄切りにして生姜を混ぜて食べるのが好きです(笑)
私は腸活より終活のほうが切実です(笑)