
私ね、最近、やっぱりお年頃なのか、ちょっとずつ食べ物の好みが変わってきてるのね。
ハンバーガーやケンタ君はなくてもいいと思うし、イタリアンのお店に入ってもパスタは頼むけどピザは要らない、っていうふうに。
それと、あれだけ好きだったのに、熱々ご飯に明太子やタラコ乗っけて食べるのも要らなくなっちゃった。
嫌いってわけじゃないんだけど強いて食べたいと思わなくなって。
お刺身も積極的にはいらない。
にぎり寿司なら大丈夫なのに、お刺身だけだとなんか、生臭いような気がしてならない。
それなのに、世の中は皮肉なもので? ちょいと生ものいけません・・・って変わってきた頃に、この春引っ越してきたお向いさんから、趣味の釣果、をちょくちょく頂くようになり。
鯛も何度か頂いたし、今回は60センチを超すかんぱち。
当然、私より上手にさばく息子に調理してもらうんだけど、息子はお造り大好き人間で、私が三枚下ろしで、切り身にしておいてくれればいい、といってるのに、こんな獲れとれピチピチ(笑)のものをお造りにしないのなんて勿体ない!と、どっさりお刺身を作る。
勿論、その過程で頭や尻尾を落とし、鱗や内臓をかきだす。
骨を絶ち、皮を剥ぎ、お造りの後は残った身を適当な大きさに切り分けておいてくれるんだけど、台所が生臭くて仕方ない。
新鮮な魚なんだし、そんなに匂わないのは分かってるんだけど、私の嗅覚がおかしいのか、生臭くて生臭くて、息子が捌いた直後からマイペット片手に雑巾であちこち拭きまくる。
ごみ受けに溜まった内臓やアラはビニール袋に何重にもして、血のついた台拭きも洗濯しても匂いが消えないので同じようにビニール袋に入れて捨てる。
しばらく換気扇を回したり、お香を焚いたりして生臭さをごまかす。
息子は勿論、夫も全然匂いが気にならないというのに。
せっかくのお造りも全然食べる気がなくって、箸を伸ばさないものだから息子がちょっと不機嫌になるんだけど、こっちも無理して食べる気にもなれず。
で、いつも思うのよね、魚でこれなんだから、バラバラ殺人なんて私には絶対無理だって。
気色悪いというより、きっとこの生臭さみたいので私には実行不可能ってこと。
聴覚に次いで、嗅覚も鋭い?となれば、あたしはもはや、ニンゲン離れしかけているとしか思えない(笑)
ハンバーガーやケンタ君はなくてもいいと思うし、イタリアンのお店に入ってもパスタは頼むけどピザは要らない、っていうふうに。
それと、あれだけ好きだったのに、熱々ご飯に明太子やタラコ乗っけて食べるのも要らなくなっちゃった。
嫌いってわけじゃないんだけど強いて食べたいと思わなくなって。
お刺身も積極的にはいらない。
にぎり寿司なら大丈夫なのに、お刺身だけだとなんか、生臭いような気がしてならない。
それなのに、世の中は皮肉なもので? ちょいと生ものいけません・・・って変わってきた頃に、この春引っ越してきたお向いさんから、趣味の釣果、をちょくちょく頂くようになり。
鯛も何度か頂いたし、今回は60センチを超すかんぱち。
当然、私より上手にさばく息子に調理してもらうんだけど、息子はお造り大好き人間で、私が三枚下ろしで、切り身にしておいてくれればいい、といってるのに、こんな獲れとれピチピチ(笑)のものをお造りにしないのなんて勿体ない!と、どっさりお刺身を作る。
勿論、その過程で頭や尻尾を落とし、鱗や内臓をかきだす。
骨を絶ち、皮を剥ぎ、お造りの後は残った身を適当な大きさに切り分けておいてくれるんだけど、台所が生臭くて仕方ない。
新鮮な魚なんだし、そんなに匂わないのは分かってるんだけど、私の嗅覚がおかしいのか、生臭くて生臭くて、息子が捌いた直後からマイペット片手に雑巾であちこち拭きまくる。
ごみ受けに溜まった内臓やアラはビニール袋に何重にもして、血のついた台拭きも洗濯しても匂いが消えないので同じようにビニール袋に入れて捨てる。
しばらく換気扇を回したり、お香を焚いたりして生臭さをごまかす。
息子は勿論、夫も全然匂いが気にならないというのに。
せっかくのお造りも全然食べる気がなくって、箸を伸ばさないものだから息子がちょっと不機嫌になるんだけど、こっちも無理して食べる気にもなれず。
で、いつも思うのよね、魚でこれなんだから、バラバラ殺人なんて私には絶対無理だって。
気色悪いというより、きっとこの生臭さみたいので私には実行不可能ってこと。
聴覚に次いで、嗅覚も鋭い?となれば、あたしはもはや、ニンゲン離れしかけているとしか思えない(笑)
息子さん凄いですね 今度 出張に来て!魚さばいて。
姉さん昼間に、他人がいると 疲れません? 疲れが出ない事を、願っています。
我が家だと、若旦さんを貸してもらえないから(!)、
正直、もっちゃくして、有難迷惑に思うかも・・・
私も、お刺身はあまり好きじゃなく、小綺麗に盛り付けられた外食時には食べますが、スーパーのお刺身は、家族には買うけど、自分用には欲しくなくて、塩焼きや西京焼きの方が好きです。
バラバラ事件で、ずっと前に読んだ桐野夏生さんの「OUT」を思い出しました。
ルミノール反応だって、何年経っても出る、って聞いたことがあります。
魚をさばいている隣でみていて分かるのは、内臓周りの脂肪。 排水溝とかぬるぬるになるし、人間だったらどんなやねん!!っていやでも思うわ。
息子、前の職場で魚のさばき方も習ったのよね。
有次の出刃、小出刃、柳刃揃えてる(笑)
あ、それと人の出入りでのご心配ありがとうございます。
確かに、トイレ行く時とかww気になったけど、一昨年の家のリフォームに比べたら平気でした。
かんぱち、って寿司ネタではよく見かけるけれど、スーパーに行ってもなかなか売ってない高級魚?だそうです。 あまりに大きいので、半身をお造りにしました。
それでも10人前以上は取れたんじゃないかな。 ご近所におすそ分けしました。
私は申し訳に1切れだけ食べて、give up(笑)
残りの半身は切り身にしてもらって、照り焼きにしました。
まだ、冷凍されてるのもあるけどね。
お向いさんからの釣果、最初は捌いたものを頂いてたんですが、息子ができるというのが分かってから丸のまま(苦笑) アラも取れて煮物や潮汁もできるんですが、、、正直
「OUT」も生臭さが臭ってくるような小説でしたね。
最近、桐野さん、本出してるのかなぁ??
お造りの身はそうでもないんだけど、やっぱり捌いてる最中に内臓や、血が出るわけで、この臭いが鼻について消えないわけよ。
ほんのちょびっと、懐石料理に乗って出てくるぐらいでいいや(笑)
こんな大きいのはできないわ。
息子も手が滑らないように片手に軍手(笑)
家庭用の包丁に慣れきっているので、出刃包丁は怖いし、柳刃もつと、刺したくなる