
9日の夜に塩漬けして、去年同様だいたい3日で梅酢が上がって、今日赤紫蘇を入れた。
今年は2キロにしとこうかなと思ったけれど、去年3キロ漬けたものがあと10数個。
今年の出来上がりまでまだ日にちもかかるし、やっぱり1年で3キロ食べそう(笑)
というので、1キロ追加、急きょ昨日から塩漬けに。
今年は2キロにしとこうかなと思ったけれど、去年3キロ漬けたものがあと10数個。
今年の出来上がりまでまだ日にちもかかるし、やっぱり1年で3キロ食べそう(笑)
というので、1キロ追加、急きょ昨日から塩漬けに。
画像を入れて残しておけるので、過去の状態を見てとれます。
大粒の南高梅が、美味しく漬かるのを楽しみにしています♪
わが家は、壺を洗って天日干ししてスタンバイしています。
我が家、5日目でやっと梅酢が上がりました。
私も追加する予定ですが梅を物色中
そうなんですよね。 私も去年のを見返して、あら去年の方が漬けるの早かったんだ、なんて思ってました。
昨日紫蘇を入れた方はもうずいぶんと赤く染まってきました。
意外と大玉のものは値段が下がっていませんが、袋詰めにされた綺麗な紫蘇もたくさん出て来て、また急かされています(笑)