エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

梅干しづくり覚書 2016

2016-06-14 17:50:57 | ぐるめ
9日の夜に塩漬けして、去年同様だいたい3日で梅酢が上がって、今日赤紫蘇を入れた。

今年は2キロにしとこうかなと思ったけれど、去年3キロ漬けたものがあと10数個。
今年の出来上がりまでまだ日にちもかかるし、やっぱり1年で3キロ食べそう(笑)

というので、1キロ追加、急きょ昨日から塩漬けに。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高かったり安かったり | トップ | しっかりしてよね、と言いたい。 »

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (エー)
2016-06-14 19:59:17
ブログをやっていて良かったと思う事のひとつですね?!
画像を入れて残しておけるので、過去の状態を見てとれます。
大粒の南高梅が、美味しく漬かるのを楽しみにしています♪
わが家は、壺を洗って天日干ししてスタンバイしています。
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2016-06-14 20:28:26
順調ですね
我が家、5日目でやっと梅酢が上がりました。
私も追加する予定ですが梅を物色中
返信する
こんにちは (楽母)
2016-06-15 13:59:14
エーさん
そうなんですよね。 私も去年のを見返して、あら去年の方が漬けるの早かったんだ、なんて思ってました。
昨日紫蘇を入れた方はもうずいぶんと赤く染まってきました。

ゆっきーさん
意外と大玉のものは値段が下がっていませんが、袋詰めにされた綺麗な紫蘇もたくさん出て来て、また急かされています(笑) 
返信する

コメントを投稿