エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

まいったな。。。

2012-04-10 07:55:51 | 好きなもの
今年、楽しき農婦は生姜の栽培にチャレンジしようと、ホームセンターで種生姜を買ってきた。

遅霜の降りる時期は植え付けにはまだ早く、18℃くらいにならないと発芽しないとか。
今年は春になっても気温が低めを続けているので、なかなか植え付けできない。

土だけは苦土石灰や肥料を混ぜたものをプランターに用意して、温度が上がり次第いつでも植えられるように準備しているのだけど。

でもね、ここにきて、ちょっと悩んでる(笑)
植え付けるときはちゃんと芽の出る方を上にして、、、なんてチューリップ球根なんかと同じように当たり前のことが書かれているんだけど、 あたくし・・・この種生姜をみても、どこから芽が出てどっちの方向が上なのかさっぱりわかりません(苦笑)

だって、どっちもぼこぼこしたところがあって、どこからでも芽が出そうっちゃあ出そうなんだもん。
 
おそらくこっちだろうなぁ・・・と思うのがないことはないんだけど、もし反対だったらどうする?
発芽した新芽は一旦土の中で根のように下向きに伸びたあげくに、ぐぃ~んとUターンしてお日様の方を目指すのか?
それとも敢え無く枯れてしまうのか?

ここらがド素人の悲しいとこで、いざとなったらこのカラカラの種生姜に水を与えて芽が確認できてから土に戻す、、、またはどっちでもいいように横向けと思われる方向で植えようか?と 無い知恵を巡らしている次第。

ほんま、どっちやねん!!


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7 コメント

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芽が出てから (オールドパー)
2012-04-10 08:19:27
 楽母さん伝家の宝刀が有るじゃないですか、
ちょちょいのちょいと検索すれば、
あ~ら不思議出て来る出て来る、
簡単な事ですやん、
如何も芽が出てから植える様ですね~?。
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おはよう (ポンチ姫)
2012-04-10 08:35:01
もう芽が、でてないと、いけませんね(^.^)
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こんにちは (楽母)
2012-04-10 15:24:51
オールドパーさん
私の調べたサイトでは、水をやって発芽させてから植えるというのと、よ~く観察すれば芽の出るところがわかります、というのとありました。
で、多分、水につけて発芽させるのが確実なんだとは思いますが、これ、腐ったりするリスクもあるとかないとか

ポンチちゃん
しばらくぶりに種生姜を出してみたら、薄い黄色の、、、おそらく芽??と思われるものもいくつか見つかったんだけど、反対側にも同じようにあるんだよね。
ということは、上下で植えてはならない? やっぱり横向き??
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こんにちは (ゆっき~)
2012-04-10 15:55:48
食べる生姜と種生姜の見分けがつきません。このまま食べても大丈夫ですよね。あかんの?上下に芽が出てくるなら切り分ければいかが?
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こんにちは (楽母)
2012-04-10 16:03:30
ゆっき~さん
確かに、ひね生姜と一緒ですよね?
サイトでも同じようなことが書かれてある所があったんですが、売ってるのは切り口に防腐処理がされているかも知れないから
種生姜は食べない方が良いと。
それと切り分けるのもね、その切り口から腐る場合が多いので、もし切ったら、よく乾燥させないとあかんらしいのです。
邪魔くさいでしょ?
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はい (ポンチ姫)
2012-04-10 21:30:55
そのまま植えて、良いかと(^.^)馬鈴薯なんかは、切ったりしますが、生姜は、聞きません、そのみどり色が、芽です。中々難しいと、聞きますが、ビギナーズラックを、期待しましょう
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おはようございます (楽母)
2012-04-11 07:30:38
ポンチちゃん
いろいろなアドバイスを貰いました(笑)
両側から出ている場合は、やっぱりそのまま横植えにします。
難しいの? 私の見たサイトでは簡単ってあったんだけど
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