エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 最近、ご朱印集めがマイブーム

千枚漬けもどき!

2012-11-21 14:58:17 | ぐるめ
みずみずしい大根で、なんちゃって千枚漬け(笑)

今日は刻んだ柚子の皮も入れてグレードアップなり。

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9 コメント

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こんにちは (ゆっき~)
2012-11-21 15:36:04
彩りも美しく、美味しそうにできましたね
さぁさぁ、ご飯、ご飯
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あ~ (ポンチ姫)
2012-11-21 16:06:39
ひのなづけも、美味しいし…豚街道まっしぐら(--;)ごはんが♪進むぞ♪すすむ君♪
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こんばんは。 (エー)
2012-11-21 16:22:38
美味しそ~♪
ご飯にも、お酒にもピッタリ!!
わが家は、ただ今赤かぶで甘酢漬けを仕込み中です。
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ひのな漬??? (ゴーウメ)
2012-11-21 16:33:00
エサ付けが 先やろ?
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お返事です (楽母)
2012-11-21 16:58:38
ゆっき~さん
刻んだ柚子皮いれただけで、香りが上等っぽい(笑)
千枚漬けって、サラダ感覚で食べちゃうことが多いです。

ポンチちゃん
こないだ、ひの菜漬けたわ。
エバラだけど(笑)
でも、美味しく出来て、危険な食べ物になってしまいました。

エーさん
本当は蕪の方が食感が柔らかいから好きなんですけど、なんせ今日は畑から抜いたばっかりの大根があったので、それで作りました。
生で食べてもめっちゃ甘い美味しい大根です。

ゴーウメさん
ども! 吉川ひなのです。。。
って、怖いわ!が漬けもんになってたら(笑)
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私んちも (オールドパー)
2012-11-21 17:39:53
 この季節に成ると聖護院かぶらがスーパに出て来ますね~、
お漬物屋さんの物は高くて手が出ませんので、
自家製で我慢してます、
11月中頃に大きなかぶを一つ漬けて頂いてます、
お茶うけにやおかずに酒の肴にと重宝してます、
何よりもお安く頂けますのでね、
12月に成ると大きなかぶを2~3漬ける予定です。
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千枚漬け (バルちぁん)
2012-11-21 19:34:38
大好き・・・

3日前も・・・これ食べたよ
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おはようございます (楽母)
2012-11-22 07:52:50
オールドパーさん
我が家のスライサーでは、聖護院かぶらを丸ごとスライスするには無理なので、普通の蕪か、大根で作ることが多いです。
自分ちで作ると安いのに、市販品は高いですよね~。
自家製で十分美味しくできますし、多分、自家製のほうが
塩分が少ないように思います。
健康的♪

バルちぁんさん
蕪か大根、スライサーと甘酢、出しこぶ、鷹の爪。
こんな、どこででも手に入るもので手軽に作れますよ。
聖護院かぶらのねっとり柔らかい食感とは違うかもしれませんが、似たようなものは作れます。
一度、作ってみては??
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食べる時には (オールドパー)
2012-11-22 08:20:38
 私んちのスライサーも極普通の物ですので4つ割にしスライスして漬け込んでます、
どうせ食べる時に切りますので、
そのまんま丸のまま食べる人もいやはりますが、
私んちでは切って食べますので。
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