エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

玄米ミックス

2018-12-05 07:55:46 | Weblog
なんでも文句言わず食べる人だった夫が、ここ数年、健康オタクになったのかはたまた老化現象による頑固さなのか、やたらと食べ物に注文を付ける人になっている。

血圧が高いといっては、塩分を極端に制限してみたり、食べる順番にこだわってみたり。

私たちは昔からおかず、ごはん、汁物、、、みたいに三角食べを勧められて、なんでも好き嫌いなくよく噛んで食べましょうと教わった世代なので、やれ糖質制限だのべジファーストだの言われてもなにを今更、、、だと思う。

でも夫はよく言えば素直だからテレビの情報番組で見たものにすぐ影響を受ける。
キムチ納豆がいいと聞けば毎晩、テーブルに納豆がないと不満げだし、鯖缶がいいと聞けば鯖缶にさらし玉葱なんかをプラスして食べている。
もちろん、べジファースト(笑)
塩分はできるだけ摂らない。

私はなんでも好きなものを好きに食べる(笑) 

そんな夫なのに、ご飯だけは白米が良いと言っていた。
そこまで健康にこだわるなら、雑穀プラスでも押し麦プラスでも喜んで食べればいいのに、ご飯は『まずいから』と、白米崇拝者だった。

それなのに先日、スーパーで玄米を物色している。
玄米を買って、どこかで精米して食べるのかと思いきや、玄米ご飯を食べると言い出す。

はぁ? 今まで私が玄米ご飯を炊いても食べないから、自分の分だけたくさん炊いて1食分ずつ冷凍したものを食べ、家人には白米、というように炊き分けていたこともあったのに。

たぶん、またどこかで玄米食の効能を聞きかじったに違いない。
私は白米100%にはこだわらないので発芽玄米にするように言って、米と玄米は2対1の割合で炊くと宣言した(笑)
白米崇拝だったものがいきなり玄米100%の御飯なんて続かないに決まってる。

というわけで、玄米ミックスご飯を炊いて、息子がぶつぶつ言いそうなので、息子には白米だけで別炊きしている。
どっちにしてもめんどくさい。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベイクドチーズケーキ | トップ | 手数料 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (空猫)
2018-12-05 14:10:51
お疲れ様です

我が家の旦那さんも最近では「健康オタク」化してきました(^◇^;)
まぁー 狭心症の疑いありがヤバイと思ったのかも?

タバコはやめ、お酒も控えて、食事にも気を遣ってます
で!食事がねぇ(−_−;)
米は雑穀入りにして、夕飯には必ず納豆、鯖缶など青魚を最低でも週2は欲しい
オメガ3がいいからとアマニ油やエゴマ油も・・・

「誰が作るんかい!!」と、言いたい気持ちもあるが・・・
旦那さんに病気になられても大変なので、文句言いながら作ってます(^◇^;)
返信する
こんにちは (楽母)
2018-12-05 14:53:28
空猫さん
そうそう、うちも亜麻仁油も使ってました。 結構高いのにね。 トランス脂肪酸も気にしていてコーヒーフレッシュもなし。パンもイーストフードとか使わないもので、エクストラバージンのオリーブ油つけて食べてます。 それでも無頓着な私と血液検査の結果がそんなに変わらないし(笑)
はいはい、って言われたものは揃えています。

健康特集多すぎます!
返信する
こんにちは (ゆっきー)
2018-12-05 15:33:08
相方は白米しか食べません。炊き込みご飯も食べません。お酒もたばこも相変わらずで体重の増加は気になるらしい(笑)あれこれ食事に注文が無いから炊事当番は楽だけれど、我が家も白米のみともち麦入りの二本立てのご飯です(笑)
返信する
こんばんは (楽母)
2018-12-05 18:39:52
ゆっきーさん
食べ物であれこれ言われるの大嫌いです。
出されたものを黙って食べろ!と思います。ご飯も二本立てだといくらたくさん炊いて冷凍していたとしても、たまに、炊飯器と土鍋で炊き分けないといけない日が出てきてめんどくさいのなんのって。
返信する

コメントを投稿