エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

探し物

2023-04-08 07:59:25 | 日記
実生の金柑が2本育っているのを、少し前に1本ずつに分けて鉢に植え替えました。

その時から、、、というか、去年からずっと探していたのが↑この、柑橘類の専用の肥料。
これ、前にレモンを育てている時に買って、使っていたんです。
レモンに飽きてよそ様にお嫁入した時に残っている肥料も付けてあげてしまいました。

金柑も柑橘類だし、またあの肥料を買って来ようと思って我が区のホームセンターや園芸用品を扱っているスーパーもパトロールしたんですが、どこにもない。
ひょっとして製造中止になったのかも、といぶかしんだほど。
でも、会社のHPには載ってるし、ネットショッピングのサイトでも普通にあるんだよね。

ネットは送料が商品と同じほどかかるのでパスして、湖国に行った時に大きなホームセンターで探しました。
さすが、、、というか、1個だけでしたが、ありました。

ご近所にも金柑を植えているお宅が数軒あります。
みな、食べるでもなく実らせたまま(笑)
その中でも一番大きな樹のあるお宅は、雀の餌にしています(笑)

レモンの時も思ったのは、黄色の実がぽつぽつ生っている光景って可愛いと思いませんか?
レモンは残念ながら黄色くなるまでは置いておかずに緑のものを追熟させる、、、らしいので、ついに黄色い実がなっているのを我が家では見られませんでしたし、あのね、食べてみたけどめっちゃ苦かった。。。
それもあって、イヤになったんだけどね。

金柑も実が生るまであとどのぐらいなんだろう。
楽しみでもあり、、、また飽きるんだろうな、と我が性格を恨めしく思ってみたり。

 新芽が出てきました。

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナケーキ再び(笑) | トップ | れんげローズ 一番花 »

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エ―)
2023-04-08 08:53:33
おはようございます。
私も、楽しみにしています♪
実の成るものは、良いですよね。
返信する
Unknown (どっぐべあ)
2023-04-08 09:27:07
おはようございます。
旦那の実家にも金柑があります。
私はご相伴にあずかったことはないけど(「たまたま」が出るまで好きではなかった)甘露煮にして食べるそうです。
楽母さんはジャムにするのかな?
返信する
こんばんは (楽母)
2023-04-08 19:06:42
エーさん
金柑を育てている一番近いおうちのは、80㎝ぐらいなんですが、実がついています。
でもね、すごく小さな実です。
我が家の送ってもらった実は大きいものでした。
金柑も、買ってまで食べなかったんですけど、やっぱり実ったら嬉しいと思うんですよ。
なんかね、ビジュアルを想像するだけで幸せ(笑)

どっぐべあさん
『たまたま』って実が大きいですよね。 うちのもそれかなぁ?? 生食でも充分美味しかったですが、ジャムを作りたいです。
金柑ジャムは4つ割りぐらいにして種だけ取ればいいので簡単そうだし(笑) てか、ジャムが作れるほど実るのか??
返信する
こんばんは (ゆっきー)
2023-04-08 21:47:27
こどもの頃、キンカンは皮を食べる、と聞いて、不思議に思っていました。
ジャムにすれば実も食べられますね。ジャムにできるほど収穫できれば嬉しいですね。
返信する
おはようございます (楽母)
2023-04-09 07:53:02
ゆっきーさん
子どもの頃に母が『金柑皮喰って実ぃ捨てろ♪』と、なにやら節をつけて歌って?ました(笑)
大粒の金柑は実も甘かったのを覚えています。
返信する

コメントを投稿