食堂のおばちゃんシリーズの巻末に載っているレシピで。
量は違うけれど、アバウトで(笑)
塩コショウして5分おいたスペアリブを、にんにく・しょうがを先に入れて香りを出したフライパンの油の中に投入。
ひっくり返して両面に焼き色を付ける。
オレンジジュース150㎖、醤油、酒が大3 蜂蜜大1
調味液を入れて蓋をして弱火でことこと。 汁気がなくなればOK
画像はまだ煮ている最中で汁気も多いけれど、最後まで煮詰めなくても十分濃い味だった。
私はスペアリブが多かったのでオレンジジュースは250㎖に増やして、醤油味がきつく感じたので柚子茶を加えました。
オレンジジュース効果なのか、肉は柔らかかったし骨はするっと外れました。
前のすりおろしたキュウイと炊くのよりパックのジュース(100%のね)で良いから楽。
にんにくはチューブのもので、味をみて足しました。
グリルで焼くより後片付けも楽。 美味しかったよ。
量は違うけれど、アバウトで(笑)
塩コショウして5分おいたスペアリブを、にんにく・しょうがを先に入れて香りを出したフライパンの油の中に投入。
ひっくり返して両面に焼き色を付ける。
オレンジジュース150㎖、醤油、酒が大3 蜂蜜大1
調味液を入れて蓋をして弱火でことこと。 汁気がなくなればOK
画像はまだ煮ている最中で汁気も多いけれど、最後まで煮詰めなくても十分濃い味だった。
私はスペアリブが多かったのでオレンジジュースは250㎖に増やして、醤油味がきつく感じたので柚子茶を加えました。
オレンジジュース効果なのか、肉は柔らかかったし骨はするっと外れました。
前のすりおろしたキュウイと炊くのよりパックのジュース(100%のね)で良いから楽。
にんにくはチューブのもので、味をみて足しました。
グリルで焼くより後片付けも楽。 美味しかったよ。
我が家でそんな立派な食事は出ません。
貧しい食事で我慢と忍耐です。
私でも出来るかな?
いつかトライしてみようと メモはしました
フライパンの油はどのくらいでしょうか?
スペアリブですから、そんなに高いお肉じゃないですよ。 オレンジジュースも88円ぐらいの紙パックだし。 この日はスペアリブの安売りだったので余計に安上がりでした(笑)
のびたさん
レシピ通りだとスペアリブは400g、油は大匙1です。
簡単ですよ。肉に焼き色がついたら調味料を全部一度に入れて蓋をして弱火でことこと炊くだけです。
お肉も柔らかくなります。
スペアリブをオレンジジュース100%でいいのかな?
以前、コーラを使ったものや、パイン缶詰を使ったスペアリブも試してみたので
オレンジジュースも試してみます♪
煮詰めていくので、醤油が大匙3というのは、私には多く感じられました。
なので焼く時のマーマーレードがわりに柚子茶を足しました。 味覚の事ですからそれぞれだと思いますが、お醤油は大2ぐらいから始めて薄いようであればあとから足してもいいと思います。
まぁ、主婦が長い人は(笑)レシピ通りの分量じゃなくてもアレンジできますよね(笑)