京都では、豆腐のことを『おとふ』というように思う。
間違ってたらごめんやけど。
で、私は地元の人や観光客が、京都のおとふは美味しい、さすがやね~なんて言っても、ほんとのところ、あんまり良く分からない。
湯豆腐にした時に、豆腐にぜんぜんスが入らなくて、いつまでお湯につかっていてもつるりんすべすべだ、とは思うけど。
もともと、大豆製品がそんなに好きじゃないんだと思う。
毎日のように使うのはお味噌ぐらいで、納豆も食べるときは食べるし、食べなきゃぱったり食卓から消える、ってのも多い。
お揚げさんも菜っぱとの炊き合わせには使うけど、厚揚げを炊いたりするのも稀。
お豆腐にしても、、、まぁ夏場やね(笑)
暑くって絶対に火を使いたくない、みたいな時は冷ややっことか。
そのくせ、変わり豆腐なんか出てくると一度は食べてみたいチャレンジャー。
こないだね、リビング京都(一番下にBMしました)に、いろんなお豆腐が載っていた。
食べたいのはこの抹茶豆腐。
京都駅構内のSUVACOにあるって言うから買ってみました。
これね、おやつにしたい(笑)
間違ってたらごめんやけど。
で、私は地元の人や観光客が、京都のおとふは美味しい、さすがやね~なんて言っても、ほんとのところ、あんまり良く分からない。
湯豆腐にした時に、豆腐にぜんぜんスが入らなくて、いつまでお湯につかっていてもつるりんすべすべだ、とは思うけど。
もともと、大豆製品がそんなに好きじゃないんだと思う。
毎日のように使うのはお味噌ぐらいで、納豆も食べるときは食べるし、食べなきゃぱったり食卓から消える、ってのも多い。
お揚げさんも菜っぱとの炊き合わせには使うけど、厚揚げを炊いたりするのも稀。
お豆腐にしても、、、まぁ夏場やね(笑)
暑くって絶対に火を使いたくない、みたいな時は冷ややっことか。
そのくせ、変わり豆腐なんか出てくると一度は食べてみたいチャレンジャー。
こないだね、リビング京都(一番下にBMしました)に、いろんなお豆腐が載っていた。
食べたいのはこの抹茶豆腐。
京都駅構内のSUVACOにあるって言うから買ってみました。
これね、おやつにしたい(笑)
お気に入りは「ジーマミー豆腐」・・・ほぼスイーツですけど(笑)
最近はやっぱ男前豆腐買うことが多いです。
ここのサイト面白くって時々寄ってます。
♪男 男 男 男~男前~
http://otokomae.jp/
市販のものは、どれも、似たようなもん。
一度だけ、チーズみたいな食感、そしてコクのある味の自家製豆腐を食べたことがあったけれど、その時はおいしいと思った。
ほら、私って若いから(爆)お豆腐の滋味っていうか、あのほんとのうまさが分からない。。。真夏、冷ややっことお造りと野菜サラダ、、、あはは、火は使わない!
これね、わたし的には絶対にお菓子。 黒蜜たらして抹茶プリンだと思って食べる(笑) 一時、お豆腐ダイエットやろうとしたけど、続かなかった。。。
ジョニーが出た頃、高いけど嬉しがって買ってました(苦笑)
でも、あれもなんてのか濃いよね~。
材料が違うけどゴマ豆腐は好き。
そうそう、市販の四角いパック、、、充填豆腐なら大差ないと思います。
しかも、冷ややっこにしても湯豆腐にしても薬味たっぷり乗せて、お醤油やぽん酢かけたら、豆腐そのものの味って私にはよく分かりません。
男前豆腐は市販でも違いがわかるけどね。
なんてね、木綿豆腐を冷やっこで食べるくらい大豆大豆したのが好き。
最近は色んな豆腐がスーパーに売っているから楽しい。
このあたりだと大山豆腐って結構出回ってますよ。がっつり重みがある豆腐です
は~い、お久しぶりで~す!
麻婆豆腐ね、我が家、あんまり売れないなぁ。 1丁のおとふで3人が分けて食べてちょうどいいぐらい。
ほんとは暑い時期にいやなんだけど、揚げだし豆腐を早くから作っておいて冷たくして食べるのは好き。
ダイスキってわけじゃないけど
お手軽で、よく使います
油揚げの中に生卵を入れて
めんつゆで煮るのがスキ
それ美味しいよね。
たまにうまく開けなくておあげさんを破っちゃうことがあるけど(苦笑)
お豆腐はお味噌汁の具にするのが一番多いかも。