エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

おとふ

2011-05-14 08:00:57 | ぐるめ
京都では、豆腐のことを『おとふ』というように思う。
間違ってたらごめんやけど。

で、私は地元の人や観光客が、京都のおとふは美味しい、さすがやね~なんて言っても、ほんとのところ、あんまり良く分からない。
湯豆腐にした時に、豆腐にぜんぜんスが入らなくて、いつまでお湯につかっていてもつるりんすべすべだ、とは思うけど。

もともと、大豆製品がそんなに好きじゃないんだと思う。
毎日のように使うのはお味噌ぐらいで、納豆も食べるときは食べるし、食べなきゃぱったり食卓から消える、ってのも多い。
お揚げさんも菜っぱとの炊き合わせには使うけど、厚揚げを炊いたりするのも稀。

お豆腐にしても、、、まぁ夏場やね(笑)
暑くって絶対に火を使いたくない、みたいな時は冷ややっことか。

そのくせ、変わり豆腐なんか出てくると一度は食べてみたいチャレンジャー。
こないだね、リビング京都(一番下にBMしました)に、いろんなお豆腐が載っていた。

食べたいのはこの抹茶豆腐。
京都駅構内のSUVACOにあるって言うから買ってみました。

これね、おやつにしたい(笑)

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11 コメント

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おはよう (ポンチ姫)
2011-05-14 08:19:07
二人とも、とうふは、好きです\(^-^)/出先で、美味しいのに、出会うと、買ってきますが、水が、綺麗が売りのところは、高いけど、美味しいですね、暑くて、なんにも、火を使いたくない時、最高の一品ですね
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おはようございます (ゆっき~)
2011-05-14 08:25:01
確かに変わっているでも、私としては豆腐は豆腐で食べたいかな。薬味は別添えで。変わっているのか普通なのか、からし豆腐は好きです。抹茶豆腐は黒蜜で食べると美味しいかもしれない。で、食べた感想はどうでしたか?
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おはようございます。 (denboo)
2011-05-14 08:39:09
豆腐好きですよ~。
お気に入りは「ジーマミー豆腐」・・・ほぼスイーツですけど(笑)
最近はやっぱ男前豆腐買うことが多いです。
ここのサイト面白くって時々寄ってます。

♪男 男 男 男~男前~
http://otokomae.jp/
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そやね (ぶくろ)
2011-05-14 09:06:45
ある家庭で、これは何処そこの豆腐だから、おいしいと言われて出されたけれど、似たような味で違いが全く分からなかった。
市販のものは、どれも、似たようなもん。
一度だけ、チーズみたいな食感、そしてコクのある味の自家製豆腐を食べたことがあったけれど、その時はおいしいと思った。
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こんにちは (楽母)
2011-05-14 11:11:16
ポンチちゃん
ほら、私って若いから(爆)お豆腐の滋味っていうか、あのほんとのうまさが分からない。。。真夏、冷ややっことお造りと野菜サラダ、、、あはは、火は使わない!

ゆっき~さん
これね、わたし的には絶対にお菓子。 黒蜜たらして抹茶プリンだと思って食べる(笑) 一時、お豆腐ダイエットやろうとしたけど、続かなかった。。。

denbooさん
ジョニーが出た頃、高いけど嬉しがって買ってました(苦笑)
でも、あれもなんてのか濃いよね~。
材料が違うけどゴマ豆腐は好き。

ぶくろさん
そうそう、市販の四角いパック、、、充填豆腐なら大差ないと思います。
しかも、冷ややっこにしても湯豆腐にしても薬味たっぷり乗せて、お醤油やぽん酢かけたら、豆腐そのものの味って私にはよく分かりません。
男前豆腐は市販でも違いがわかるけどね。
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久しぶり~ ()
2011-05-14 11:38:03
お豆腐は…麻婆豆腐にすることが一番多い?簡単だし
なんてね、木綿豆腐を冷やっこで食べるくらい大豆大豆したのが好き。
最近は色んな豆腐がスーパーに売っているから楽しい。
このあたりだと大山豆腐って結構出回ってますよ。がっつり重みがある豆腐です
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こんにちは (楽母)
2011-05-14 14:02:33
縁さん
は~い、お久しぶりで~す!
麻婆豆腐ね、我が家、あんまり売れないなぁ。 1丁のおとふで3人が分けて食べてちょうどいいぐらい。
ほんとは暑い時期にいやなんだけど、揚げだし豆腐を早くから作っておいて冷たくして食べるのは好き。
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こんにちは! (ネル)
2011-05-14 15:51:28
お豆腐
ダイスキってわけじゃないけど
お手軽で、よく使います

油揚げの中に生卵を入れて
めんつゆで煮るのがスキ
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こんにちは (楽母)
2011-05-14 16:53:17
あ、油揚げの宝ぶくろ?だっけ。
それ美味しいよね。
たまにうまく開けなくておあげさんを破っちゃうことがあるけど(苦笑)
お豆腐はお味噌汁の具にするのが一番多いかも。
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あのね (ポンチ姫@料理人)
2011-05-14 19:18:50
あげさんの種類に、すしあげと油揚げと、あります。すしあげのほうを、使うと、開け易いですよ。
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