ご近所玄関先産直市場?に小蕪(3~5センチ)が並びだした。
これが出てくると、ポトフを作りたくなる。
勿論、その前にはぬか床にも沈めたし、スライサーで薄切りにしてなんちゃって千枚漬けも作るんだけど。
スーパーのPBウィンナーが安かったのとベジチェック以来、意識的に野菜を摂ろうと鋭意努力中(笑)
芯をつけたままのキャベツと玉葱、人参は乱切り、小蕪は皮を剥いただけ。
コンソメキューブとウィンナーを入れてことこと炊くだけ。
仕上げにドライパセリふったり、粒マスタードつけてみたり。
写真は火を入れて間ナシだけど、ことこと炊いているうちに色も変わるし嵩も減ってとろとろ寸前まで。
大鍋で作ったわ(笑)
残ってもまた翌朝のスープになるだろうし。
蕪の葉っぱは柔らかく茹でてお浸しにした。
葉付き大根も買ったから、こっちの葉っぱはいためてふりかけふうに。
今、野菜室、やたらといろんな野菜で満杯なんだけど(笑)
これが出てくると、ポトフを作りたくなる。
勿論、その前にはぬか床にも沈めたし、スライサーで薄切りにしてなんちゃって千枚漬けも作るんだけど。
スーパーのPBウィンナーが安かったのとベジチェック以来、意識的に野菜を摂ろうと鋭意努力中(笑)
芯をつけたままのキャベツと玉葱、人参は乱切り、小蕪は皮を剥いただけ。
コンソメキューブとウィンナーを入れてことこと炊くだけ。
仕上げにドライパセリふったり、粒マスタードつけてみたり。
写真は火を入れて間ナシだけど、ことこと炊いているうちに色も変わるし嵩も減ってとろとろ寸前まで。
大鍋で作ったわ(笑)
残ってもまた翌朝のスープになるだろうし。
蕪の葉っぱは柔らかく茹でてお浸しにした。
葉付き大根も買ったから、こっちの葉っぱはいためてふりかけふうに。
今、野菜室、やたらといろんな野菜で満杯なんだけど(笑)
カブ美味しいですよね。ポトフ 作る季節〜なのに 夏日の今日この頃、、。
ようやく〜【古本食堂】まわってきました。
今 読んでる本が終わったら 読みます。
ご紹介ありがとうございました😊
日中は夏日になったりしますが、家人の帰ってくる頃には秋です(笑)
なので、ポトフでも大丈夫です。 我が家はもう2回、鍋も囲みましたよ。
古本食堂、最初のほうだけ丁寧に読んでくださいね。私は登場人物に混乱をきたしました。同じような感想も出ていましたし。
美味しそうな白カブ!
何にしても良いですね?!
寒かったり、暑かったりと落ち着かない天気です。
ポトフ、おいしそうです。
私も小蕪を今か今かと待ちわびていますが
スーパーの店員さんによると 安定して
入荷して来ないそうで。
まだしばらく待たないと手に入りそうに
ありません。
市場に出せないサイズだったり、ちょっとした傷があったりするんですが、畑から抜いてすぐにここに持ってくるので新鮮です。
蕪って癖がないし、火の通りも早いし主婦には嬉しい食材ですよね。
もにもにさん
このぐらいのサイズが一番使いやすいです。
ポトフだと丸ごと入れられるので器に取った時に可愛い(笑)
規格外のものなんですよ。だから安いし、ここでも毎回あるとは限らないんですけど、あったら即買います。150円でした。
ポトフ、温まりそうです。
大根も、厚めに剥いた皮を刻んで昆布と麺つゆでさっと漬物にするとか、いろいろできますけどあんまりこだわっていると貧乏くさい(笑) ポトフに限らず鍋に入れて放っておけばできあがるものって大好きです(笑)