エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

蒸ししゃぶ

2020-02-04 07:57:16 | ぐるめ
お料理関係のサイトや、ブログを見たりするのは好き。
専業主婦歴40年?? にもなろうというのに、レパートリーは増えないし、増えないばかりかめんどくさくなって作らなくなったものも多々。

いかに手抜きするか、で頭を悩ませる日々が続く。

そんな時にお助けになるのが、そういうサイト。

自分でも作っていたのにご無沙汰しているうちに忘れかかったレシピの発掘もあったりで助かる(笑)
先日はフライパンで作る蒸ししゃぶ。
サイトではレンチンだったけど。

レンチンよりフライパンの方が大量にできるから。

野菜室にあるもの何でもいいと思う。 根菜類や芋類は時間差が要るけど、葉物だったらざくざく切って一緒くたにいれていいでしょ?
葉物の軸や硬いところはフライパンの底の方に、薄い葉は上に、ってぐらいのいい加減さで(笑) しゃぶしゃぶ用のお肉を一番上に広げて少量のお酒をふりかけて蓋をして火をつけるだけ。

鍋でつつくしゃぶしゃぶより簡単、早い(笑)
しかも蒸しているので野菜が甘ーい。
山盛りでもぺしゃんこになるからたくさん食べられる。

夫は生野菜のサラダの信奉者。 あんなものボウル一杯食べたつもりでも大した量は取れないのにね。
蒸して嵩の減った野菜をお皿一杯にして出したらあっという間に食べ尽くした(笑)
『サラダの10倍ぐらい野菜食べてるよ』と言ってやった(笑)

野菜の蒸ししゃぶがあれば、あとは焼き魚とわかめの味噌汁程度で済むじゃん。
しばらく続きそうな気がする(笑)


コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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こんにちは (ゆっきー)
2020-02-04 14:47:07
簡単に作れて栄養価が高くて、そういうものを作りたいと毎日思っています(笑)
ゆずぽんで食べたら美味しそうですね。
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こんにちは (楽母)
2020-02-04 15:52:57
ゆっきーさん
そうそう。 ちょっと上等なゆずぽんがあると無限(笑) しゃぶしゃぶの出汁をとったりお湯を沸かす間に、さっと蒸せます。今年、野菜が安いので助かる―(笑)
返信する

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