![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/73/c6f003958553aed457f2de80bce05e99.jpg)
去年初めて作った梅酒。
それもホワイトリカーを使わず、ブランデーで漬けました。
ま、梅酒だからっていうんで、VOランクで充分でしょ。
作ったものの床下収納庫に入れたままで半分忘れてたんだけど、とってあった空きビンに移し替えたらやっぱり飲むね(笑)
母の作る梅酒はトロトロでめっちゃ甘くて一口でいいや、っていう代物だった。
飲み口のいいカクテルで突如酔っ払ったせいか、甘いお酒は好きじゃない。
なので、これも指定の分量よりずいぶん氷砂糖控え目にしたけど、やっぱり甘いね。
そもそもブランデーが甘いわけだけど。
多分、今年は梅干しを去年よりたくさん漬ける。
で、もう梅酒は作らないと思う。
最初で最後の梅酒になるかも。
それもホワイトリカーを使わず、ブランデーで漬けました。
ま、梅酒だからっていうんで、VOランクで充分でしょ。
作ったものの床下収納庫に入れたままで半分忘れてたんだけど、とってあった空きビンに移し替えたらやっぱり飲むね(笑)
母の作る梅酒はトロトロでめっちゃ甘くて一口でいいや、っていう代物だった。
飲み口のいいカクテルで突如酔っ払ったせいか、甘いお酒は好きじゃない。
なので、これも指定の分量よりずいぶん氷砂糖控え目にしたけど、やっぱり甘いね。
そもそもブランデーが甘いわけだけど。
多分、今年は梅干しを去年よりたくさん漬ける。
で、もう梅酒は作らないと思う。
最初で最後の梅酒になるかも。
だいぶ前ですが、私も梅酒作っていました。
どうしても甘さが気になるので、砂糖の量を少しずつ変えて作ってみました。
でも、どれももうひとつでした。
以来、梅酒が飲みたいときは買うことにしました。
しょっちゅう飲むものでもないし、買ってきた方が正解かもしれませんよ。
去年は梅酒だの梅干しだの、梅仕事に頑張ってしまったんです(笑)
そうそう、私が山科で一番美しいと思う桜がぼちぼち咲きてきました。
http://www.ohishi-jinja.jp/sakura.html
XOは、もっぱらコーヒーにたらす用とお菓子用とで、梅用はもっと安いものを使っています。。。(^_^;)))
きゃ~、XOをコーヒーやお菓子に使うんですか?
勿体ない~(笑)
XOだと、もうちびちび、ちびちび大切に飲みます。
我が家だとせいぜいVSOPまでです。
そうそう、砂糖抜きってポンチちゃんが言ってたけど、どう考えても酸っぱいような気がして(笑) 指定量よりずいぶん減らしました。 我が家は梅サワーを夏バテ防止ドリンクにしています。
昨日、○芳会の会報が届きました。
なるほど、それで創立年が分かったのね。
でも、呑み屋で飲む梅酒は美味しい・・・
やっぱり雰囲気が問題なんやね~
誰も飲まない家で一人飲んでも美味しくない???
私、外で梅酒って飲んだことないです。
メニューに梅酒があること自体知らなかったわぁ。
基本、外では飲まないことにしてるので(笑)
もっぱら家呑み専門。 ひとりでも全然OK.
でも、早い時間から飲むとだらだら相当いっちゃうんで(笑)
最近、10時半まわってから呑みだすようにしています。