
昨日はね、珍しく朝からじっと家(笑)
なので、おでんをずっと炊いてました。
とは言え、煮炊きものは冷えてく間に味がしみる、と聞いたことがあるので、時折火を止めたりしてね。
おでんの時、あとはどんな組み合わせをしはりますのん?
いつも悩むのよね。 お汁ものは要ります?
野菜が大根ぐらいなので、おひたしあたり?
私はたいがい、おでんに茶飯。。。なんて具合に炊き込みご飯なんか作っちゃうんですが(茶飯の意味違います?) 今日は鶏ごぼうの炊き込みご飯。
いまいち地味目(苦笑)
そんな時に・・・牡蠣を頂きました~。
やだ~、食べたかったの。。。さっそく網を用意して焼き牡蠣。
大ぶりなものなので、網の上には3~4個しか並ばない。
でも、ぢっと待つ
じんわり殻が開いてはい、出来上がり。。
うまっ!!!
なので、おでんをずっと炊いてました。
とは言え、煮炊きものは冷えてく間に味がしみる、と聞いたことがあるので、時折火を止めたりしてね。
おでんの時、あとはどんな組み合わせをしはりますのん?
いつも悩むのよね。 お汁ものは要ります?
野菜が大根ぐらいなので、おひたしあたり?
私はたいがい、おでんに茶飯。。。なんて具合に炊き込みご飯なんか作っちゃうんですが(茶飯の意味違います?) 今日は鶏ごぼうの炊き込みご飯。
いまいち地味目(苦笑)
そんな時に・・・牡蠣を頂きました~。
やだ~、食べたかったの。。。さっそく網を用意して焼き牡蠣。
大ぶりなものなので、網の上には3~4個しか並ばない。
でも、ぢっと待つ

うまっ!!!
なんだか、焼けてる磯の香りが漂ってきたよ!
我が家はおでんの時、ジャガイモや焼き豆腐や
大根を沢山食べるので、あっさりと白ご飯と
おひたし位です。
あ~、口がおでんモードになって来ました!
今から「マンマ・ミーア」に行って来ます♪
皆様もお気をつけ下さいませm(__)m
美味しかったです~(笑)
ただ、あとで焼き網とコンロのお手入れが大変でした。 うまいものを口にするにはそれなりに大変。。マンマ・ミーア楽しんでくださいね、一緒に踊り出さないように(笑) 私は明日、映画の予定です。
007とマンマと誰守とどれがいいかなぁ。
それヤバいよ。 いつだったかな0-157が流行ってるときだっけ? 活きてる牡蠣もらったけど、かなり神経質になりました~。で、焼き牡蠣にしたものの、当時、殻のどっちが上なのか分からずに、逆にしてて、なかなか蓋があかなかったよ~(笑)
こないだ焼き牡蠣の写メ送ってもらって以来の、牡蠣食べたいモードでした。
茶飯って茶がゆと同じもの? 一説には茶色のご飯、というのでお醤油色の炊き込み、というのもあるんだよね。でも、白いご飯のほうがいいかも。
昨日、ウチでは「生食」しました。
おっしゃる通り、焼き牡蠣の後始末が面倒で、我が家では、厚手のフライパンに蓋をして焼いています。
ところで、「茶飯」を「茶碗」と見間違えて、「???」がいっぱい飛び交った慌て者が約1名???(笑)
牡蠣はカキフライをマヨネーズと醤油で食べるのが好きです。牡蠣は良く洗わないと恐いね。
夫と2人で映画に行って、いつものように50割と思ったら、本日1日映画の日!誰でも1000円♪
それで大勢の人だったのか!
メリル・ストリープって、身軽でダンスも歌も上手です。本人歌ってると思う。
色んな役が出来る女優さんですね。
「Dancing Queen」が頭をぐるぐる回る。
生牡蠣は本当に信頼できるお店でないと食べられない感じがしますね。
基本は牡蠣フライか炊き込みご飯!
カキフライはわりと好き。
宮島で結構食べたし、しばらくはいいかな。
月を英語で書いたとき、rがつく月がカキのシーズンだと聞いたことがある。
本当かな?