エメラルドの瑕疵

旧 『楽母の人見知り日記』です。 毎日更新しています。気候の良い時期は地元(京都)の寺社散策に励みます。

うまっ!

2009-02-01 12:59:17 | 好きなもの
昨日はね、珍しく朝からじっと家(笑)
なので、おでんをずっと炊いてました。

とは言え、煮炊きものは冷えてく間に味がしみる、と聞いたことがあるので、時折火を止めたりしてね。

おでんの時、あとはどんな組み合わせをしはりますのん?
いつも悩むのよね。 お汁ものは要ります?
野菜が大根ぐらいなので、おひたしあたり?

私はたいがい、おでんに茶飯。。。なんて具合に炊き込みご飯なんか作っちゃうんですが(茶飯の意味違います?) 今日は鶏ごぼうの炊き込みご飯。

いまいち地味目(苦笑)
そんな時に・・・牡蠣を頂きました~。
やだ~、食べたかったの。。。さっそく網を用意して焼き牡蠣。
大ぶりなものなので、網の上には3~4個しか並ばない。
でも、ぢっと待つ  じんわり殻が開いてはい、出来上がり。。

うまっ!!!

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 旬をはずすな! | トップ | バブルへGo! »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (ketty)
2009-02-01 13:46:15
殻つきの牡蠣を焼いたら、そりゃ美味しい!
なんだか、焼けてる磯の香りが漂ってきたよ!
我が家はおでんの時、ジャガイモや焼き豆腐や
大根を沢山食べるので、あっさりと白ご飯と
おひたし位です。
あ~、口がおでんモードになって来ました!

今から「マンマ・ミーア」に行って来ます♪
返信する
あ゛~… (みぃさん)
2009-02-01 15:12:28
うちも頂き物を焼き牡蠣にしたことがありました。その夜中、が大混雑したことがありました(T-T) 明くる朝は復活してましたが、何が悪かったのでしょう? 焼きが甘かった??
皆様もお気をつけ下さいませm(__)m
返信する
はい (ポンチ姫)
2009-02-01 15:14:50
茶飯と炊き込みご飯は、別物でした♪この前みぃさんと、三人で、初めて茶飯食べました♪美味しかった♪おでんには、大根のほかに、里芋(おやいも)もいれます、副菜は、その時の気分です
返信する
お返事なり (楽母)
2009-02-01 15:54:43
kettyさん
美味しかったです~(笑)
ただ、あとで焼き網とコンロのお手入れが大変でした。 うまいものを口にするにはそれなりに大変。。マンマ・ミーア楽しんでくださいね、一緒に踊り出さないように(笑) 私は明日、映画の予定です。
007とマンマと誰守とどれがいいかなぁ。

みぃさん
それヤバいよ。 いつだったかな0-157が流行ってるときだっけ? 活きてる牡蠣もらったけど、かなり神経質になりました~。で、焼き牡蠣にしたものの、当時、殻のどっちが上なのか分からずに、逆にしてて、なかなか蓋があかなかったよ~(笑)

ポンチちゃん
こないだ焼き牡蠣の写メ送ってもらって以来の、牡蠣食べたいモードでした。
茶飯って茶がゆと同じもの? 一説には茶色のご飯、というのでお醤油色の炊き込み、というのもあるんだよね。でも、白いご飯のほうがいいかも。
返信する
牡蠣♪ (エー)
2009-02-01 16:50:55
大好きです♪
昨日、ウチでは「生食」しました。
おっしゃる通り、焼き牡蠣の後始末が面倒で、我が家では、厚手のフライパンに蓋をして焼いています。
ところで、「茶飯」を「茶碗」と見間違えて、「???」がいっぱい飛び交った慌て者が約1名???(笑)
返信する
生は苦手 (ketty)
2009-02-01 18:32:59
貝類の生は、にゅるっとするのが苦手なので
牡蠣はカキフライをマヨネーズと醤油で食べるのが好きです。牡蠣は良く洗わないと恐いね。

夫と2人で映画に行って、いつものように50割と思ったら、本日1日映画の日!誰でも1000円♪
それで大勢の人だったのか!
メリル・ストリープって、身軽でダンスも歌も上手です。本人歌ってると思う。
色んな役が出来る女優さんですね。
「Dancing Queen」が頭をぐるぐる回る。
返信する
生牡蠣? (ポンチ姫)
2009-02-01 18:54:22
最近、ノロウイルスが、うるさいでしょ?お腹が、上を下への、大騒ぎ…あげく、世間にばれることがあれば、お出入り禁止にて、明日から仕事なし…よって、生食は、やめてます
返信する
牡蠣 ()
2009-02-01 21:53:40
最近オイスターバーってやつが結構できていて、数年前に友人と行って、シコタマ色んな牡蠣を食べたけど、牡蠣にも産地によって味が違うんだって初めて知りました。
生牡蠣は本当に信頼できるお店でないと食べられない感じがしますね。
基本は牡蠣フライか炊き込みご飯!
返信する
うーむ… (さとぽん)
2009-02-01 22:00:58
焼きカキならなんとか食べられるけど好きではない。
カキフライはわりと好き。
宮島で結構食べたし、しばらくはいいかな。
月を英語で書いたとき、rがつく月がカキのシーズンだと聞いたことがある。
本当かな?
返信する
本当です (ポンチ姫)
2009-02-01 22:09:23
rがつかない、月に、生で、食べると、大当たりで、危険なんですって
返信する

コメントを投稿