
ちょっと前にみぃさんとメールしてて。。。
みぃさんちは植えたゴーヤがとってもよく育ってたくさん実ったので調理に苦労する、なんて羨ましい話で。
うちなんか結局まともに育ったのは1つだけだったから、やっぱりこの夏もスーパーで買ってくることが多かった。
で、どんな風に調理したらいいかなぁ?なんて調べたらゴーヤ料理って、わりにたくさんあるのね。
ゴーヤチャンプルと酢の物ぐらいしか我が家では作らなかったんだけど。
その調べた時に『ゴーヤの佃煮』ってのがあった。
佃煮か~なんて思うんだけど、なんせご飯党の私はそれも美味しそう、、、と思う人(笑)
作ってみましたよ。
作った人の感想読んでるとゴーヤの苦味も感じられずに美味しい、という意見が結構あったのね。
私はゴーヤの苦味が癖になってて。。。苦くなけりゃゴーヤじゃない!と思ってるからどんなもんかな?と思ってたけど、えへへ、白い部分を意識的に多目に残したせいか、お醤油や味醂の味に負けずに苦味も残ってましたっ。
一緒にパックの鰹節も炊いて、出来上がりにはすりごまをかけました。
苦み走ったおとなの佃煮で~す。
いつも行く「道の駅」でも、普通の野菜は品薄なのにゴーヤだけは、たんまり出てました。
いつだったかなぁ、若旦那が『苦い物、酸っぱい物、臭い物は毒だ!』って言うの(笑) 人間にとってこの三つの味はなくてもいいとかなんとか講釈垂れてた。
嫌なら食べるな!のひとことでチョン!!
猛暑で元気だったのはゴーヤだけかも。
うん。 近かったら欲しい(笑)
これとご飯だけで私は充分生き延びられる。 ちりめんじゃこも一緒だと更に美味しいかも。 ポンチちゃん食わず嫌いだと思うの。 食べ慣れたらきっと美味しいって思う筈よ。
今年の我が家のゴーヤは収穫も日よけも役に立たずに終わりました
だって、妙にかわいいんですもん。
前の車に乗ってたやつ。
日に焼けて汚くなってたし。
さとぽんくん、新車にどう??
丸(?)ゴーヤが、2つ。長(?)ゴーヤが
3つ。と数えられるだけなりました。(笑)
来年はゴーヤの佃煮に・・使えるかしら?(笑)
ちゅらさん、見てなかったけど、ゴーヤマン知ってる(笑)
一時、SAなんかでも売ってなかったっけ?
ご当地なんとか、、、みたいなの。
あ、違ったかな?
ゴーヤね、年々好きになる(笑)
なので、いろんな食べ方してみたいの。
家人はゴーヤの酢の物がまだマシっていうけど、私はやっぱりチャンプルかも。
この佃煮もご飯のお伴というより、そのままむしゃむしゃ食べてしまいました。
喉渇いた。。。