困った時の料理ネタ(苦笑)
裏の編集画面には相変わらず山盛りしょ~もない『草稿中』記事が。
でも、あんまり面白くないわ。
楽母のって、ためになる記事も書けへんし、かなり暗いわ、読み返しても(笑)
ほんまにすんまっせん!という事で、今日は久々お料理を。
今の時期、可愛い新じゃがが出てるでしょ?
私ね、芋、かぼちゃ、くり、みたいな食べ物、あんまり得意じゃないのよ。
食べなくても平気な、嗜好はかなり男前??
なので、多分、うちの若旦那、お袋の味に『肉じゃが』や『かぼちゃの従兄弟煮』なんて絶対出てこないと思う。
でもね、この可愛いコロンとした新じゃがの季節は毎年買ってきて、じゃがいも料理を作ります。
☆材料☆
新じゃが 鶏ミンチ 麺つゆ 水溶き片栗粉
①新じゃがは洗って水気をとっておきます。それを油で素揚げに。
結構時間がかかるので(10分くらい?=竹串でさして調べてね)その間は
横目で鍋を見ながら他のお料理してくださいな。
楽母は、味噌汁用の大根を切ったり、レタスをちぎってました。
②鍋に鶏ミンチを入れてぱらぱらになるまで炒めます。
その後に酒、味醂、麺つゆなんかを駆使して(笑)お好みの味付けに。
③ひたひたかちょっと多いくらいの②の汁の中に揚げたじゃがいもを戻す。
ゆっくり煮含めても皮付きなので煮崩れはしませんが、私は結構強火で
が~っと炊きます。
④煮汁が鍋にそこそこ残っている時に、水溶き片栗でからめてお終い。
強火でが~っと炊いているので、お芋さんの中までは味がしみてないけどね、その分お芋さんの味はする(当たり前やん♪) でもね、煮汁にとろみがついてるのでそんなに物足りない、って味でもないと思うよ。 お好みで鶏ミンチを他のものに変えても、入れなくても、うんと甘辛にしても薄味にしても・・・盛り付けに緑のものを添えても・・・針しょうがなんか飾っても、それはもうお好きに(笑)
楽母のを覗いてくれてる人たちに、そんなに若くてお料理したことないわ~なんてお嬢さんもいないだろうしさ、みんな、レシピなんてアップしてなくても作れるでしょ? なんて私っていい加減なんだろ!!
裏の編集画面には相変わらず山盛りしょ~もない『草稿中』記事が。
でも、あんまり面白くないわ。
楽母のって、ためになる記事も書けへんし、かなり暗いわ、読み返しても(笑)
ほんまにすんまっせん!という事で、今日は久々お料理を。
今の時期、可愛い新じゃがが出てるでしょ?
私ね、芋、かぼちゃ、くり、みたいな食べ物、あんまり得意じゃないのよ。
食べなくても平気な、嗜好はかなり男前??
なので、多分、うちの若旦那、お袋の味に『肉じゃが』や『かぼちゃの従兄弟煮』なんて絶対出てこないと思う。
でもね、この可愛いコロンとした新じゃがの季節は毎年買ってきて、じゃがいも料理を作ります。
☆材料☆
新じゃが 鶏ミンチ 麺つゆ 水溶き片栗粉
①新じゃがは洗って水気をとっておきます。それを油で素揚げに。
結構時間がかかるので(10分くらい?=竹串でさして調べてね)その間は
横目で鍋を見ながら他のお料理してくださいな。
楽母は、味噌汁用の大根を切ったり、レタスをちぎってました。
②鍋に鶏ミンチを入れてぱらぱらになるまで炒めます。
その後に酒、味醂、麺つゆなんかを駆使して(笑)お好みの味付けに。
③ひたひたかちょっと多いくらいの②の汁の中に揚げたじゃがいもを戻す。
ゆっくり煮含めても皮付きなので煮崩れはしませんが、私は結構強火で
が~っと炊きます。
④煮汁が鍋にそこそこ残っている時に、水溶き片栗でからめてお終い。
強火でが~っと炊いているので、お芋さんの中までは味がしみてないけどね、その分お芋さんの味はする(当たり前やん♪) でもね、煮汁にとろみがついてるのでそんなに物足りない、って味でもないと思うよ。 お好みで鶏ミンチを他のものに変えても、入れなくても、うんと甘辛にしても薄味にしても・・・盛り付けに緑のものを添えても・・・針しょうがなんか飾っても、それはもうお好きに(笑)
楽母のを覗いてくれてる人たちに、そんなに若くてお料理したことないわ~なんてお嬢さんもいないだろうしさ、みんな、レシピなんてアップしてなくても作れるでしょ? なんて私っていい加減なんだろ!!
簡単だし、じゃが芋揚げた後に、なにかメインの揚げ物・・・白身魚のフライとか、揚げだし豆腐とか・・したら後はサラダやお浸しで良くない?
味噌汁には野菜、いっぱいにして。
以上、今日のお献立でした(笑)
誰か作りに来てくだされ。
そんなことありませんよ。読む人を惹きつける魅力充分です。
私は食べ物に対して能書きは言いますが、自分では作りません。
美味しいときは黙って食べますが、味が足りないとそれを指摘します。
黙っているときは美味しいから黙っているのです。
いちいち「美味しい!」と言っていたら切りがないと思いませんか?
「いいときは何も言わないで、不味いとすぐ文句を言う!」
と言われます。次の参考になると喜べばと思うのですが・・・。
作る側の女性はそんな風に考えるのでしょうか?
それにしても、今日の料理は美味しそう!
新じゃがを油で素揚げ・・大好きですっっ
ippuさ~ん、
私的には、美味しい時には美味しいと褒めて、まずい時には黙って食べろっです。。
他の女性はどうなんだろっっっ
当然、朝ごはんのおかずにもなりました。
みぃさん
このコロンとした形をどうしても残したい。素揚げにして、炊くまでに2つくらいはそのままお塩ふって食べるんだけどね(笑)口ん中、あち!
さとぽん君
それはそれは・・・はよ、結婚しなはれ。 君が楽母んちに食べに来るか、まぁ、たまにはお弁当作って最寄の駅まで持っていってあげるわ。家庭料理、婆飯なら任せなさい!
ippuさま
男前さんの次に好きな褒め言葉、ありがとうございます。ほんとは焼き魚との取り合わせがいいと思うんですけど、ついでだから揚げ物にしちゃいました。結構、綺麗に照りが出て見た目はばっちり? 食べ物に関しての言葉は夢子さんの意見に1票。 どれだけたくさん美味しいものがあっても、『みんなとても美味しいよ』でひとつひとつ褒める事ないんですから、是非、美味しいときの言葉を言ってください。
夢子さん
素揚げのじゃが芋、ほんと美味しいですよね。ビール片手、というのもいかが?
うちのDANはお腹が減ってるのか、ものも言わずに食べるほう。早い、早い。ちょっとは感想くらい言って欲しいものです。 勿論、美味しいものは美味しいと、そうでないものは黙って、が作った者は嬉しいですよねぇ。
私は、毎回、楽しく拝見させて頂いていますので{嬉!&楽!)・・このままでお願い致します!!
うふふ、《酒、味醂、麺つゆなんかを駆使して》・・・って、いいですね!
一人相槌を打ちながら・・色んなことを想像しながら楽しませて戴いてます。
なかなかやるでは・・・(私・負けてます?)
今晩の献立は決まりました!
わかりました。
女性がそう感じるなら、今後はそうしたいと思います。
でも黙っていたときは「何処が駄目だったのか?」と考えるのでしょうか?
ちょっと不安です。
でも丸ごと揚げたら、中までホクッと美味しいやろね。本日の献立に、いただき~♪
豆ご飯、焼魚、新ジャガそぼろ煮、ほうれん草胡麻和え、味噌汁・・和食で決まり♪