カールと元の酒日和

B級グルメ・酒・釣り遊びを中心に新鮮な情報をお届けします。カールの成長もね!

サントリー白州蒸留所

2007年06月24日 | 雑記(日常の日記)
さくらんぼ狩りだけでは、つまらないので
サントリーウィスキーの工場見学してきました。



インターネットでクイズに答えて、その修了書をコピーして
持って行くと・・・お土産をくれました。ヽ(^o^)丿
白州特製グラスでした。



サントリーのおねぇさんの案内でウィスキー工場見学

シングルモルトとピュアモルトの違いが解かりました。

しかもプリン体が非常に少ない飲み物と言う事が解かりました。
焼酎やめてウィスキーにしようかなぁ~と思いましたよ。(^^♪



こんな感じでウィスキーの樽がいっぱい貯蔵庫に眠ってました。

これらのウィスキーをブレンドしてトリスから山崎まで
作られるそうです。

ちなみに山崎は京都の山崎工場で作られたウィスキーを言うそうです。

ここ白州で作られたウィスキーは白州と言う名で売りに出されています。



トリスを呑んでハワイに行こう!

懐かしい広告があったので思わずパチリ!

学生時代トリス呑んで悪酔いした記憶が・・・・・
トリスにはいい思い出がありませんねぇ~



ウィスキーの蒸留所です。

この時点でのウィスキーは無色透明でした。

このあと樽に詰めると木の色がウィスキーに移って
琥珀色になるらしいです。



そしてその樽は再利用されます。

職人さんが火を入れてアルコール分を飛ばし
火入れがウィスキーの香ばしさを増すらしいですよ。(^^♪



迫力あります。

この火入れが旨さの秘訣・・・




そして見学の最後は試飲・・・

まってましたぁ~(^^♪これを待ってたんです。

白州と山崎各12年を水割りで頂きました。

やっぱし・・・山崎の方が旨いかなぁ~



こんな感じのバーで4杯もお代わりしてしまいました。(^^♪

サントリーのおねぇさんの作る水割りは最高でしたよぉ~
機会があればまた行ってみたいですねぇ~







こちらの工場でしか入手出来ない工場特製ブレンドウィスキーを
お土産にしました。

たまにはウィスキーもIIYONE~♪