パートナーが某資格試験に合格したので、お祝いを♪
6月に合格していたのだけど、まだ次の試験が控えていたので、
その試験が終わってからということで、今頃~ですが ^^;
職場の人にもお祝いしていただいたり、
本人も学生時代以来、超久しぶりの「合格」ということで、喜んでおりました!
その日は丸の内で所用があったので、そのあたりでお店を探し、
お祝いランチに選んだのは、ふれんち茶懐石 福寿園
東京駅グランルーフ3階にあります。
グランルーフがオープンしたばかりの頃、予約なしに突撃し、撃沈した記憶が ^^;
それ以来の福寿園、もう3年ほど前になるんですね。
もちろん、今回はしっかり予約を取って伺いましたよ。(←といっても前日の夜)
宇治茶を主役とし、「茶懐石」の心をフランス料理に取り込んだ創作料理のお店です。
店舗入り口。
様々な種類のお茶が販売されています。
黒・金・朱色が基調の店内。
私たちの他は、テーブル席にご年配のカップルとカウンターにはおひとりさまの女性が数人。
私たちだけが、年齢層が違いました。
雅のコースをオーダーしました。
折敷と錦織が素敵。
まずは、食前茶の水だし玉露からいただきます。
冷たくて美味しい♡
10時間もかけて、水だししているそうです。
「お茶が出過ぎないのですか?」とおバカな質問をしてしまったワタシ。
それから、宇治茶とりんごのジュースでかんぱ~い *\(^o^)/*
おめでとう~~*\(^o^)/*
こちらは全てのお料理に宇治茶が使われています。
飯・汁・向付
碾茶を振りかけた 一文字ご飯
季節のポタージュスープ
カンパチのカルパッチョ 抹茶ソースで
煮物
自家製ロースハムと碾茶のゼリー寄せ サラダを添えて
パンとバター
もちろん、パンにもバターにも宇治茶が使われています。
パンに煮物の黄緑のソースをつけていただくのも美味しかったです。
焼き物
パートナーは、仔牛ロースのステーキ。
私は鮪のステーキ。
それぞれ、お茶をまぶしていただきます。
左から、碾茶・抹茶・煎茶。
鮪には煎茶がお勧めだとか。
菓子
お点前
カウンターでお茶をたてているのが見えましたが、目の前でたてていただけると、尚嬉しいですね。
コースは以上。
目に鮮やかなお料理で、女性向けのお店のように感じました。
奥には個室があり、私たちがお店を出るのと入れ違いに、女性のグループが集まっていました。
パートナーは来年以降も、難関な試験が控えており、
仕事・育児・勉強の3足のわらじを履いて頑張っています。
また合格のお祝いができますように☆