Team MIHO 年子3人ママからのLove letter♡

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ふれんち茶懐石でお祝い☆

2016年08月19日 | Life

パートナーが某資格試験に合格したので、お祝いを♪

 

6月に合格していたのだけど、まだ次の試験が控えていたので、

その試験が終わってからということで、今頃~ですが ^^;

 

職場の人にもお祝いしていただいたり、

本人も学生時代以来、超久しぶりの「合格」ということで、喜んでおりました!

 

その日は丸の内で所用があったので、そのあたりでお店を探し、

お祝いランチに選んだのは、ふれんち茶懐石 福寿園

東京駅グランルーフ3階にあります。

 

グランルーフがオープンしたばかりの頃、予約なしに突撃し、撃沈した記憶が ^^;

それ以来の福寿園、もう3年ほど前になるんですね。

もちろん、今回はしっかり予約を取って伺いましたよ。(←といっても前日の夜)

宇治茶を主役とし、「茶懐石」の心をフランス料理に取り込んだ創作料理のお店です。

 

店舗入り口。

様々な種類のお茶が販売されています。

 

黒・金・朱色が基調の店内。

私たちの他は、テーブル席にご年配のカップルとカウンターにはおひとりさまの女性が数人。

私たちだけが、年齢層が違いました。

 

雅のコースをオーダーしました。

折敷と錦織が素敵。

 

まずは、食前茶の水だし玉露からいただきます。

冷たくて美味しい♡

10時間もかけて、水だししているそうです。

「お茶が出過ぎないのですか?」とおバカな質問をしてしまったワタシ。

 

それから、宇治茶とりんごのジュースでかんぱ~い *\(^o^)/*

おめでとう~~*\(^o^)/*

 

こちらは全てのお料理に宇治茶が使われています。

飯・汁・向付

 

碾茶を振りかけた 一文字ご飯

季節のポタージュスープ

カンパチのカルパッチョ 抹茶ソースで

 

煮物

自家製ロースハムと碾茶のゼリー寄せ サラダを添えて

 

パンとバター

もちろん、パンにもバターにも宇治茶が使われています。

パンに煮物の黄緑のソースをつけていただくのも美味しかったです。

 

焼き物

パートナーは、仔牛ロースのステーキ。

私は鮪のステーキ。

 

それぞれ、お茶をまぶしていただきます。

左から、碾茶・抹茶・煎茶。

鮪には煎茶がお勧めだとか。

 

菓子

 

お点前

カウンターでお茶をたてているのが見えましたが、目の前でたてていただけると、尚嬉しいですね。

コースは以上。

 

目に鮮やかなお料理で、女性向けのお店のように感じました。

奥には個室があり、私たちがお店を出るのと入れ違いに、女性のグループが集まっていました。

 

パートナーは来年以降も、難関な試験が控えており、

仕事・育児・勉強の3足のわらじを履いて頑張っています。

また合格のお祝いができますように☆