次女の入園と、年度始めでバタバタしているうちに4月も半ばとなりました。
あっという間にG・Wに突入しそうですが、まだ前回帰省の記事をアップしておりませんでした。
今日から数回に渡って、お正月帰省の記事、和歌山食散歩をスタートしたいと思います
元旦は結婚記念日、1月4日はパートナーのバースデー☆
お祝いのディナーに選んだのは、家族とも友人とも、これまで何度も訪れたレストラン、
パートナーが、ここに行かないと和歌山に来た気がしない!という程、お気に入りのお店♪
和歌山市湊紺屋町1-20 ワカヤマ第2富士ホテル2階
TEL.073-428-1103
久しぶりのアミティエ♪
最後に利用したのは、5年前のちょうどこの日と同じ1月2日のランチでした。
(ブログってこーゆー時便利ですね~!)
その時も、パートナーのバースデーのお祝いで、
私の両親(+お腹のベビー)も一緒にお祝いしたんです♪
子どもが生まれてからは、なかなか訪れるチャンスがなく、
この日のディナーを本当に楽しみにしていました。
オープン前の少し早目に着いたのですが、「ご無沙汰です」と、
見覚えのあるスタッフさんが出迎えてくださり、
お店に一歩足を踏み入れた瞬間、そうそう、この雰囲気!と懐かしさでいっぱいに。
実は、初めに予約の電話を入れた際は満席で、残念に思っていたのですが、
後日キャンセルが出たようで、入り口近くの席でよければ、ということで予約することができました。
(当日、実際にご案内いただいたのは、良いお席でした。)
今回のお料理は、お正月メニューの中から選んだコースです。
スタッフさんが、「海老は大丈夫でしょうか?」と、
私のアレルギーのことまで覚えてくださっていたのには感激しました!
(おそらく、データベース化はしていないと思います)
それでは、楽しみにしていたお料理にまいりましょう~!
まずは、乾杯~♪
前菜
お野菜の下にカンパチが隠れています。
前菜2皿目
中に何が入っていたのかは、忘れてしまったのですが、、、
ほのかにカレーの風味が感じられ、とても美味しかったのを記憶しています。
スープ
かぼちゃのポタージュ
パンは、3種類の中からいくつでもオーダーできます♪
この日はイチオシの、よもぎのパンが無かったのですが、くるみパンとレーズンパンをいただきました。
あともう一つは何だったかな?もちろん、おかわりも♪
こちらのパンは母も好きなので、お土産にしたかったのですが、販売はしていないとのこと。
お魚
すぐにブログに取り掛かればよかったのですが、、、とにかく美味しかったことだけは覚えています。
お口直し
白ワインのシャーベット
白ワインの香りがふわっと広がって、アルコールが苦手な私でも美味しくいただけた一皿。
メインは、牛ヒレ肉
デザートには、バースデープレートをご用意くださいました。
サーブの際に、スタッフさんがロウソクの炎を消してしまい、
「私が消したらいけないわね・・笑」なんていう、ちょっとしたハプニングも。
この時点で、もうお腹はいっぱいで、甘いデザートはパスしようかな、
なんて思っていたのですが、いただいてみると、見た目よりさっぱりしていて、
でもさっぱりしすぎていない、デザートとして絶妙なお味で、とても美味しかったです。
パスしなくてヨカッタ!!
食後のコーヒー&紅茶
もう、大大大満足のディナーでした!
昨年は、東京の有名ホテルのフレンチでお祝いをしたのですが、断然アミティエに軍配が上がりました。
(料金は、アミティエの5倍程お支払いしたのですが・・・まあ、場所代もありますし・・・苦笑)
アミティエは、夜景を眺めながらロマンティックにとか、そういった楽しみ方はできないのですが、
何よりお料理がとても美味しい上に、コストパフォーマンスが良く、本当におススメです。
アミティエまでは、父に送ってもらったのですが、帰りはタクシーを呼んでいただきました。
相互タクシーのジャパンタクシーという、偶然にも最近導入されたばかりのタクシーでした。
運転手さんの対応がとても素晴らしく(今までの中でNo.1)、今後も指名したいと思ったほど。
残念ながら、ジャパンタクシーの指定はできても、ドライバーさんの指名はできないそうですが、
アミティエでの口福な余韻に浸りながら、心地よく帰途に着きました。
ごちそうさまでした♡