先日、小学校の個人面談に行ってきました。
長女(小2)は「クラスの頼れるお姉さん」的存在で、
長男(小1)は「クラスの可愛いキャラ」…だそうです(笑)
ただ、長女も長男も持ち前のキャラクターを出し切れていないので、
今後、学校でも彼らの良い部分がもっと出せるといいなと思います。
さて、
懸賞で当選したアソビューチケットを利用して、
家族で鯛焼き体験をしてきました♪
浅草の求楽さん。
体験は3歳から。
生地から本格的なたい焼き作りが体験できます。
求楽さんは英語対応もOK!で、
店内は、外国人ゲストが想像する日本の雰囲気かも。
この日は、我が家独占で体験させていただきました♪
当選したアソビューのチケットは2名分だったので、
長女と長男が体験し、次女は未就学児なので無料。
付き添いの大人は1人2200円×2をお支払いしました。
1人6匹づつ、計12匹作ります♪
貸していただいたお揃いのエプロンを着て、
鯛焼き体験の始まり始まり~~♪
まずは、ビデオで鯛焼きの歴史から学びます。
そして、作り方も学び、体験へと進んでいきます。
実はまだ一度も鯛焼きを食べたことのない、子どもたち。
お水を計って入れるとことろからスタート
次女(年長)ちゃんもトライ♪
粉を計って入れて、
長女ちゃんが粉をふるいます。
その間に、
長男くんは餡子を生地の上に流し入れる練習。
生地を鉄板に流し入れます。
そして、餡子も
長男くん、練習の成果が出せました!!
具材も選べます。
具材は持ち込みもOK!で、
我が家は、ウィンナーとジャムを持参しました♪
変わったところでは、
アボカドやキンピラを持ち込んだゲストもいらっしゃるとか。^^
鉄板の片側だけに具を乗せていきます♪
2回焼くことができ、
1回目は、餡子、アップルパイ風とスイートポテト風。
具を挟みます。
焼けるのを待って、、、
↓この過程だけは、
スタッフさんがプロの技を見せてくださいます。
1回目の鯛焼き体験が終わったところで、
スタッフさんによる写真撮影があり、
ナント!照明まで当ててくださいます…笑
2回目は、1回目と同じように生地を流し入れて、
1回目とは違う具材を乗せてみました。
(左から、カレー、お好み焼き、ジャム(+サービスのチョコ)と
ウィンナーとスイートポテト風。)
出来たー!!
美味しそうな鯛焼きです♡
長女ちゃん、満面の笑みで頬張っています♡
全員にドリンクのサービスもありました。
それから、こ~んな被り物まで…苦笑
最後に3人で「獲ったどぉ~~~」
スタッフさんも親切で、
とても美味しく楽しい鯛焼き体験でした♪
鯛焼きを食べたことはあっても、
一から作ったことのある人は、なかなかいないのでは!?
日本人でも、これだけ楽しかったのですから、
外国人のゲストをお連れすると、とても喜ばれると思いますよ♡
お世話になりましたスタッフの皆さま、
ありがとうございました。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Instagram始めました♪→ toshigo3ninmama
遊びに来てくださると嬉しいです♡