パートナーが社内試験に合格したので、プチお祝い☆
午後休しか取れなかったので、丸の内あたりでランチしたかったのだけど、
13時ぐらいからスタートでもOKなお店で、和食が希望!
お寿司屋さんなら適当なお店があったけど、(お寿司大好き!だけど、気分じゃなかった)
一休.comで見つけた、銀座 志に予約を入れました。
少し早目に着いた私が案内されたお席は、入り口近くのテーブル席。
カウンター席が空いているのが見えたので、そちらに行きたかったのですが、一休のプランだから???
(↓画像はclose間際に撮影したもの)
板前さんの仕事が見れるカウンター席、好きなんだけどな~!
割と静かなお店を想像していたのですが、ランチタイム真っ最中の店内は、ワイワイ&ガヤガヤ!
思ったより、カジュアルなお店のようです。
ゲストは私以外、全員年配のオバサマたち。夜は男性率が高くなるんでしょうね。
風の冷たい日だったので、お茶に温まりながらパートナーを待っていると、
急な仕事が入ったとかで、ちょっと遅れると連絡が入り、なんだか嫌な予感。。。
その後もなかなか連絡がこないので、メールするも、「今、会議中!」と返信が!! (T_T)
私ひとりで2人分たいらげようか、、、と一瞬本気で考えましたが、
スタッフさんが、15時には完全にcloseするので、料理の提供が早くなるけど、
それでもよければ遅れても構わないとおっしゃってくださったのが救いでした。。。
結局パートナーは14時ちょっと前にお店に到着し、やっと、やっーと、お料理スタート!
1時間以上待ちました。カウンター席じゃなくて、ヨカッタ。
一休com.プランのワンドリンクサービスを利用し、シャンパンで乾杯☆
私はカタチだけですが。
ではお料理を。
毛ガニ、筍、菜花、とび子、若布ジュレ
菜花の下には毛ガニが隠れていました。食べ始めてしまったので、キタナイ。。。
赤と緑のコントラストが美しい。パートナーはこのお料理がいちばん気に入ったようでした。
焼胡麻豆腐 芽キャベツ
外がカリッ!カリッ~~!
料理長は、銀座うち山などで修行を重ねられたそうで、うち山さんでランチした時のことを思い出しました。
粕汁、大根、金時人参、黒蒟蒻、うす揚、せり、黒七味
温かくって、身体中に沁みわたる~~!
平目、あん肝、もみじ卸し、ポン酢、芽葱
モチロン、美味しい!
鰆と蓮根餅の揚げ物、山椒ダレ、木の芽
甘い蓮根餅に山椒がアクセント。
鰤大根、柚子餡、白髪葱
脂っこすぎず、上品なお味。
牛と牛蒡の炊き込みご飯、香の物、赤出汁
ほんのり甘く優しい味わい。
黒豆と豆乳プリン
パートナーの分も奪い!?2人分いただいちゃいました。
closeの時間を気にしつつ、急な仕事の展開を聞きながらのお食事、ちょっともったいなかったかな。
今回のプランは、元々のお料理が5400円(税・サ込)のところ、お料理+ワンドリンクサービス=3700円!
とってもお得!外食すると、味が濃くて喉がかわいちゃったりすることが多いのだけど、
こちらのお店のお料理は全多的に薄味で、私は好きです。春を感じるお料理の数々、ごちそうさまでした。
立春も過ぎ、外は寒くても暦上はもう春なんですよね☆
この後パートナーとは一旦別れ、その際渡された本が「「決めて断つ」by黒田博樹。
今の仕事に対する心境が似てるんだそう。(←年棒は全然違うけどね^^;) 読んでみます。
また仕事が忙しくなるみたいなので、次回は慰労会?のお店をリサーチしておこうと思います。
おまけ:お店近くのアンテプリマの巨大パンダ☆