趣味の小箱

ばあーばの気儘な部屋
 「人生に計画をたててはなりません」ヘッセの手紙残像となる

梅を漬ける

2012-07-02 21:19:38 | つぶやき


今年は梅干しを作ろうと4㎏ばかりの
梅をつけました。今日で3日め、ばっちり梅酢が上がりました。

4㎏のうち2㎏は常陸太田の桃源郷へ行ったとき売っていたので買いました。
安かっただけに梅の表面が綺麗では無かった。

もう2㎏はスーパーで南香梅を買いました
丁度色付いていて丁度漬頃です
やっぱり高い、それだけに香りが良い、甘~い香りが漂う

友人の付け方を参考にする

表現が面白いのでそのまま書いてみます。

手順1
梅を一晩水に漬けてアク抜き・・・なんてこてはあたしゃしません。
買って来たビニール袋一杯の梅が、一様に完熟ナンテありえません。
自宅で採った梅を見ると分かります。同じ木でも枝によって熟れ具合が異なります。
時期を見て一日で一斉にもぎりますね。

まずはさっと汚れを軽く拭き取ります。(水は使わない)
大きなざるに、またはダンボール箱に、なるべく重ねないようにして並べ、涼しい所に置きます。
2~3日で全体がきつね色になったらほぼ完熟状態です。(追熟といいます)これで
美味しくなり、種離れも良くなります。黄色くなり過ぎないように注意してください。

次に水に入れたタルに2~3時間浸します。(一晩も不要です)
水から引き上げ布巾またはタオルで、一個ずつ丁寧にやさしく水気を拭き取ります。
傷物は取り除いてください。捨てるのではありません。
後で梅ジャムや紫錦梅などとして利用します。

この後へたを取ります。竹ぐしを使い傷つけないようにひょい、ひょいと
(一人でとると飽きるし、疲れます。その辺でうろうろしているのがいたら
猫でも、亭主でもいいからこき使いましょう)

漬け方開始です

用意した、たる、またはカメに入れます。
まず重量を計ります。正味10㎏に対して塩15%にします。
昔は25%と言われました。最近では7~8%の指導も多くなっています。
これでは少なすぎで、カビが生じ安いし、長期保存は無理です。
少なくても10%は使用してください。
でも、本格漬けに挑戦し、慣れたら、3年もの(これが一番美味しく、体にも良い)
5年ものを作るためにも15%が、安心、安全です。

12~13%の説もありますが、そこはイイ塩梅で良いでしょう。第一計るのが大変ですし
味の違いがアタシには分かりませんでした。

塩の用意が出来ましたら、タルの中に、塩をゴシゴシまぶした梅を
重ねていきます。隙間をあけずにきちっと入れてください。
下の方は薄く、上になるほど厚くまぶします。精製塩を使ったり
梅が乾いたりしてしまうと、よく付きません。その場合は、焼酎を霧吹きを使って
吹き付けます。残った塩は梅の最上部に振りかけます。
アレレ・・・タルの中一杯に梅を入れちゃって!
このあと重しを置くのですよ。
梅の入れ過ぎです。タルが小さすぎます。どっちかです。
石を乗せて蓋ができるぐらいが良いのですが
多少出っ張ってもかまいません。

重しを乗せる前に、先ず焼酎を一杯、オットット・・・あなたが飲んじゃってどうするの?
霧吹きで消毒ですよ。タルの中、梅の上の方、重石に吹きつけます。
あなたの口のなかも心配です。後でビールか、日本酒でたっぷりと消毒してください。
重石の重さは?説により、梅と同じ、1.5倍、2倍とまちまちです。
要は重い方が早く梅酢が上がります。2倍の重石ですと、一晩で上がります。ただし梅が潰れないように
ご注意を。

2~3日で梅がすっぽりと被るようになれば、OK牧場です。
石を乗せたら、埃よけに和紙、新聞紙、などを被せてひもで結びます。
これで一日目が、無事に終了です。ヤレヤレ。

続きの説明は後で書きます。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おもしろ~い (youko)
2012-07-04 22:35:30
梅干の付け方の表現が面白くて梅干があまり好きでない私でももつい読んでしまいます。

我が家では皆梅干が好きではないので付けたことがありません。私は買ってきても甘い梅干です。
返信する
youkoさんへ (atuko)
2012-07-05 19:18:34
読んでくださってありがとうございます。
家でもあまり食べないのですが、娘が子供のおにぎりを作るのに必要とかで上げようかと思います。
返信する

コメントを投稿