水戸市森林公園で(水戸市木葉下町)の交流センターで、
水生植物のアサザを栽培している
水鉢に「ヒカリモ」が繁殖して今見ごろ
という新聞記事を見て今日行って見てきました。
アサザは三年前に水戸市小吹町の市植物園から持って
きたもので、アサザの根に付いていた泥の中に
「ヒカリモ」の胞子があったのではないかとみられて
いるということです。
水鉢から少し離れて見ると良く「ヒカリモ」の
黄金色に光っているのが見えました
ちょうど、金粉を浮かせているような感じです
「ヒカリモ」は微小な淡水藻類で、洞窟や
水溜りに生息し外部からの光りに反射して
黄金色に輝くのだそうです。
ついでに、交流センターで、土曜、日曜、祭日だけやっている
地元のおばさん達のお蕎麦やさんで、手打ちそばを食べてきました
冷たいおつゆのかけてある、てんぷら蕎麦です
てんぷらは、ニンジンの掻き揚げとシソの葉のてんぷらでした。
このお蕎麦が美味しいんです、またてんぷらも素朴ですが
美味しいんです。
奥のホールではススキでふくろう作りをしていました
午前中、午後、それぞれ先着40名で参加料は
無料と書いてありました。それは覗いただけで
作りませんでした。
いつもながら土地が違うと珍しいものが有るんですねぇ・・・・
植物の不思議な生態にびっくりです。
光る荷はそれなりの意味があるはずですね、これから
検索に行ってきま~す^^”
水が奇麗なところに生息しているそうですが本当に
読んで字の如しで黄金色に光っていますね。
私もいつか見られる機会があるといいのですが・・・
生のプルーン、大きくて美味しそうですね。
私はまだ乾燥させたのしか食べたことはありません。
血をきれいにするとかで一時期よく食べました。
ヒカリ藻は私も始めてみました
ヒカリモは文化財として保護されている例が
多いそうです。
黄金色に光るのは藻が水面に立ち上がる浮遊期
があり其の時に見られるのだそうです。
真上から見ると白っぽく見えます
離れて横から見たほうがいいようです。
ヒカリ藻は新聞を読んでいて
たまたま、近くにあることを知って
いくぞー、いくぞー、と思いながら
お蕎麦をたべることも兼ねて土曜日
を選びました。
行ったら、どこに水鉢が置いてあるのか
分からなくて、職員に案内してもらいました。
生のプルーンは近くでは手に入らないので
カタログで注文して買いました。
どんなものなのか、一度食べてみたかった
のです。