朝早くから長いため竿を持ったオジサンが何かを捕っています。
野次馬が2人,、私を含めて3人興味深そうに眺めている。
手に取って見せているのは成虫のセミです。
幼虫のセミはシーズン中は中華店では必ず置いてあります。
私は一度も口にしたことがないが、
油で揚げて食べるとカラッとして美味しいらしいです。
成虫のセミは食べるのは知らなかったです。
竿の先に鳥もちを付けてセミをくっつけます。
セミの食文化は、山東省、河北省、雲南省で中国全土の一般的な食文化ではないそうです。
セミ食の歴史は古く紀元前300年の書物とされる「礼記」にも記されています。
今日のおじさんの夕食にはセミのご馳走が食卓に並ぶと思います。
ルーツが南信州なので今も時々ネットでイナゴのつくだ煮を取り寄せて楽しんでいます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%94%E3%81%AE%E4%BD%83%E7%85%AE#:~:text=%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%82%B4%E3%81%AF%E9%95%B7%E9%87%8E%E7%9C%8C%E5%8D%97,%E5%A4%9A%E3%81%8F%E9%A3%9F%E7%94%A8%E3%81%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E3%80%82
コメントありがとうございました。
二日酔い・・・です。久々に飲みました。
何でも食材にしてしまうのが中国!?
昔,市場に置かれているヘビやカエル・・・
全て食材だというTVを見て驚いたのを覚えています。
それに比べたらセミなんて・・・当たり前のこと?
中国恐るべし!
中国のセミの料理は簡単で油にカラッと上げて食べます。
想像するには同じ閭里だと似たような味がするような気がします。
飲み過ぎには注意です。
私も中国では白酒を飲んでへたばることは度々です。
たしかに中国では蛇を食べます、私は騙されてひとくち食べたのですが硬たかった記憶があります
セミ取り名人の竿の先には鳥もち粉か何かがついているのでしょうか?
>幼虫のセミはシーズン中は中華店では必ず置いてあります。
鯨や魚は漁獲制限があって大変そうですが、セミは取っても取っても居なくなりそうにないのでその点では良さそうですね。
>・・・中国全土の一般的な食文化ではないそうです。
食べる人が少なければ、商売にはならないのか。
これも興味深いお話です。
有難うございました。