サムゲタン
威海は早くから韓国人きて企業を発展させたので韓国人が築いた街といっても過言ではないです。
そのせいもあり韓国人の人口は約2、3万人もあり、後からやってきた日本人の人口は100人もないぐらいです。
しかし、最近日本の企業が山東省によくやって来るようになりました。
大企業は早々中国を撤退しているところが多いですが、まだまだ中小企業は中国とは簡単に縁を切ることができません。
その中小企業が上海周辺での生産コストが合わなくなって北方面に生産基地をシフトしています。
私とすれば威海の街は日本人が少なく寂しい思いをしているので大歓迎です。
昨日は韓国料理の「サムゲタン」を食べに行ってきました。
若鶏の中にもち米、朝鮮人参、ナツメなどを詰めて煮た薬膳料理です。
鳥の出汁がたっぷりしみこんでコクがありとても美味しいスープです。
若鶏が丸ごと1羽しかももち米が詰まっているのでおなかがいっぱいになり、
寒い冬には体がホカホカと温まり風邪などひきそうにありません。
韓国料理は付き出しがたくさん出ます、これだけで白ご飯があれば十分食べれそうです。
食べない方が良いかもです。
ここ数日、好天で比較的暖かい日が続いています。
寒い冬は鍋料理に限りますね。
食べ物が安くて美味しいのが中国生活の長所ですね。
スープ1杯のボリュームが違いますよね。
突き出しは、キムチ系以外はあまり好きではありません。
げっ!!!そうなんですか・・・。
そういえば少し箸を付けてだけの物を残しますが・・それを使い回しすることができますね。
これからは食べないことにします(笑)
本当に最近は暖かいですね。
寒くなるとやはり鍋物がいいのでしゃぶしゃ部など食べる機会が増えます。
スープといってもボリームがあり食べ応えがあります。
おまけに付きだしもありたくさん頼むと食べきれなくなりますね。
私も突き出しはあまり食べません。
韓国料理のように香辛料は揃いませんが、適当にやっても結構美味しいです。何せ当地では鶏1羽300円位ですから・・・。
韓国の付きだしって、バンチャンって言いますよね。写真のはどれも美味しそうです。
参鶏湯を自分で作るのですか・・・。
私も自炊はしますが鶏一匹をなべに放り込むのはどうも抵抗があります。
韓国の付きだしはバンチャンですか、本当にら~パパさんは詳しいですね、私はさっぱり名前など分かりません。