路上で貝を大量に買ってしまった!!
10元(約130円)だけと買った貝が2、5kgあった。
湯がくと身がしっかりとして歯ごたえがありポン酢で食べると美味しい。
貝だけで辞めればいいのについでにアサリも買ってしまった。
これも10元で一人では食べきれないほどの量がある。
新鮮なのでついつい買ってしまったが、
その日のうちに調理しないと痛んでしまう。
アサリは面倒なので全部吸い物にした。
貝は湯がくだけだが鍋が小さいので4回に分けたので小一時間かかってしまった。
大量な貝をどうやって食べるのか悩みの種が増えた。
結局、日本人の友達を呼んで手伝って食べてもらったが
二人でも全部食べきれなかった。
一人暮らしの自炊は大変です
何も考えずに買い物をしてしまい後処理で困ります。
野菜を買ってもほとんど全部料理に使うことなく腐らせてしまい、
大量に日本から買ってきた食料は賞味期限が切れて泣く泣く捨てることになる。
家政婦の三田さん、中国にも来てくれ~~!!!
貝類はよほど新鮮なものでないと危ないですね。
特にカキは生は食べないほうがいいです、ボイルは大丈夫と思うのですが当たのですか?
川魚は私は食べないですが特に危ないという理由では無いです。北京などでは海魚より川魚のほうが新鮮なのですけど、川の汚れなど考えると食べる気がしないのです。
私は威海のホテルのレストランでしたが、ボイルしたカキにあたって大変な思いをいました。
川魚のあんかけなんかも平気で食べてましたが、それも皆さんあまりたべないんですかね~?
威海では農村より漁業の方が収入がおおく笑いが止まらないといったところです。
魚介類はたくさん食べた方が体にいいですね。
威海での特典は新鮮な魚介類が食べれることです。私も川魚は絶対食べないです。
ボンゴレスパゲッティですか、良いですね一度試しに作ってみます。
貝は海岸に行けばただで採れるのでしょうから、
漁民は笑いが止まりませんね。
貝はヘルシーで栄養もありますから沢山食べてください。
こっちだと川に居る奴しか手に入りませんので危険で食えない。(笑)
アサリはボンゴレスパゲッティにすると良いかもです。
白ワインぶっかけて蒸して、スパゲッティ混ぜてできあがりです。
有難うございます、つまらないブログで申し訳ありませ~ん。
本当に単身赴任は大変なのです(涙)。
人に言えない苦労があり家政婦の三田さんに本当に来て欲しいと思っているのですがギャラが高そうなので諦めます。
この小僧講習で買ってきたのですが私のいい相棒なんです。
この小僧にいいアイデア有難うございます、また何かの機会に登場させたいと思いますのでよろしくお願いします。
中国での単身赴任の御苦労ぶりは ひしひしと感じております・・・。
これから この小僧人形を ご~さんのアシスタントとしての登場させても?
時には 汗を垂らしながら(頭から 水滴を)
口元には 食べ残しがついていたりとか
いいキャラなのでと、勝手な感想で申し訳ありません・・・。
アッパッパ貝というのですか、こちらでは貝としか呼んでいないので名前がわからないです。
威海の貝はその日に採って市場に列ぶので新鮮なので怖がらなくても大丈夫ですよ(笑)
一番怖いのが屋台の店です、古い貝類を出されると一発で食中毒になります、私は二度も屋台で食べて3日間下痢と熱が出て寝込んだ経験がありますので貝類を食べるのでしたら生きている貝類を並べている店に行って下さい。
確かに知り割れパンツはよくないですね、子供がオシッコといえば所構わずさせていますが見ている方も嫌な気分がします、仰るとおり我慢する習慣をつけないと大人になってからが大変です。
威海は早い時期から韓国人が進出して発展した街ですので至る所ハングル文字があふれています。数では韓国人に負けますが日本人の心意気で勝負しましょう(笑)
私もちょくちょくジャスコに行きますのでどこか出会うかも知れないですね。
中国で貝類が一番怖いのに!私は威海で恐る恐る良く火の通った、それも鍋で煮た酒蒸しとかのアサリ貝食べるのが精一杯で!!!
写真の貝やかきは威海では遠慮していますが!
それもそんなに食べて大丈夫ですか?
もう中国の胃になったのですね!
あの習慣はよくないですね、不潔というわけだけでなく、子供の教育に。
子供には、何処でも出来るのではなく「我慢する」といった訓練も必要かと。
はじめまして、
威海はいい環境があってとてもいい所ですよ。
威海は今までは韓国人街のイメージがあり嫌でしたが、最近は日本企業がたくさん進出してきて日本人が増えてきたので喜んでいます。
三田さんが中国まで家政婦に来てくれるのかとビックリしました。
ケンちゃんが来ても私が食事を作らなければならなくじゃまになるだけなので遠慮します(笑)
うそです。ケンちゃんでした・・・(^_^;)