包子店
地元の人がお勧めのお店です。
朝の早い時間から営業をしているので通勤途中の朝食には十分間に合います。
歩道のど真ん中蒸気で前が見えない
自分の敷地のように歩道を堂々と占領して営業している。
車道を歩かないと通れないが中国ではごく普通です。
包子を蒸しています。
材料は小麦粉を蒸して作る中国では代表的な食品
中に肉とか野菜を詰めているものは「包子」と言い、
中に具のないものは饅頭と呼びます。
包子は日本では「中華まん」です。
朝食にしては8個は多すぎで3個食べれば十分お腹が一杯になる。
中国人は日本人の倍ぐらい食べるのでたくさん注文するので困ります。
私は朝食を外で食べるときは馄饨(ワンタン)です。
値段は6元(120円)で安く済むので経済的です。
店の中はごく普通のお店ですが・・・。
以外と100年続いている老舗で歴史があります。
この場所は済南の下町
物価は安いので庶民が済むにはいい所です。
早いもので今年ももうすぐ終わろうとしています。
私は30日に帰国をして久しぶりの正月を家で過ごすことになります。
今年二度目の帰国ですが社員を二名連れて帰るためにゆっくりできないのが残念です、
訪問していただきました皆様今年最後のブログ配信になると思います。
来年もいい年でありますようお祈りしています。
いやー、朝からご馳走食べていますね。
>自分の敷地のように歩道を堂々と占領して営業している。車道を歩かないと通れないが中国ではごく普通です。
はっはっは、日本で歩道を占領していたら、警察に言ったら即撤去させるでしょうね!
中国のとことん厳しい取り締まりのニュースをよく観ますが、こんなところは放置状態なんですね。
>肉とか野菜を詰めているものは「包子」と言い、
中に具のないものは饅頭と呼びます。
なるほど、して饅頭にあんこは入っていないんですね。
そう言えば、中華まんを長いこと食べていないことに気付きました。
食べたくなりましたよ(笑)
>・・・中国人は日本人の倍ぐらい食べるのでたくさん注文するので困ります。
はっはっは、だったら中国人は皆デブさんになりそうですが、北朝鮮のトップみたいな体形は見かけない気がしますね。
>私は朝食を外で食べるときは馄饨(ワンタン)です。値段は6元(120円)で安く済むので経済的です。
うわ、美味しいし超安いのは魅力的ですね。
>以外と100年続いている老舗で歴史があります。
それは、凄いことだと思います。
>私は30日に帰国をして久しぶりの正月を家で過ごすことになります。
それはそれは、帰国して大いに英気を養ってください。
>社員を二名連れて帰るためにゆっくりできないのが残念です、
あらあら、きっと右腕、左腕の有能な社員なんでしょうね。
ごーさんもどうぞ良いお年をお迎えください。
さすが中国しかしどれも美味そうですね
出来たてをその場で食べたくなります
今年は日本で正月ですか
良かったですね
社員さん2人を連れての帰国 ちょっと忙しそうですけど 社長さんとしてはこれも仕事を円満に行う上で必要な事なのでしょうね
珍しい中国での生活色々見せてもらえて楽しめました
また来年も宜しくお願いいたします