ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0303朝食:ニラのお浸し温玉のせ

2020-03-05 07:26:41 | 13-2020年の食事


20代の頃、深夜にバイトをしていて、
夕食は職場の仲間と居酒屋さんで定食(もちろん酒抜き)ということがよくあった。
その日も開店したばかりの店に入り、三人でカウンターに座ったのだけど、
ボクは胃が固まったように痛くて、食欲が無く、
でもこれから7〜8時間立ち仕事だから食べないともたないし、
だから、カウンターの中の女将さんに、
他の二人は日替わり定食を頼んだが、ボクは「ごはんセット(ごはんと味噌汁)」と、お願いした。

そして出来上がった定食やごはんセットが目の前に並ぶと、
女将さんが、カウンター越しにボクの前へ、小さな小鉢を置いた。
中はニラのお浸しで、温泉卵がのっていた。
「ニラは胃腸を整えるから、食べなさい。」

野菜が苦手で、ましてやニラなどとても単体では無理、
と思い込んでいたボクだったが、
その日、ニラが好きになった。

なぜか時々ふと思い出す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする