ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:もち米といえばエスニック、、、(?)

2020-03-22 21:20:12 | 13-2020年の食事
目的もなくもち米を炊いてしまってから、
1時間ほど事務系の仕事をしていたのだが、
その間も「炊いてしまったこれどうしよう」と、、、、、

そのうちに、
「エスニック」というささやきが現れたのは何故だろう?



ガラムマサラ、クローブ、ショウガのきいたエスニックスープに、
もち米ごはんを、添えたわけです。

で、この発想がイケてたらカッコイイのですが、
この料理の感想は、
これ、ここにあるこれ、もち米である必要ある?
でした。

なんでもち米からエスニックになったかなぁ、
の答は多分、
ボクの記憶にある、「中華ちまき」が関係しているのではないでしょうか。
あまり食べる機会がないのですが、
生まれて初めて中華ちまきを食べた時の感動は、今も残っているのです。

ああそうだ、だからエスニックと思ったのだ、
と夜になって気がついたのでした。

で、まだまだある炊いたもち米、昼ごはんではどうなったかというと、

もっと書きたいのですが、
今日はまだ事務作業中なので、
つづく、です。




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もち米

2020-03-22 07:27:57 | 雑感 その他


朝、一人で起きてきたら、
冷蔵庫にもち米があったので、
食べてみたくなり炊いている、今、

でも、それでどうするのか、
というところが、
まったく頭にない、、、、

でも、もうすぐ炊けそう、、、、
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0317の朝食:ハムとか/夕食:ボンゴレビアンコ

2020-03-22 06:57:39 | 13-2020年の食事
朝食



無添加ハムの切り落としの冷凍 ←とても安かった
ナスとトマトはオリーブオイルと白ワインで炒めた ←味付けはオレガノだけ
目玉焼きがきれいに出来た ←ささやかな朝のよろこび

夕食



ボンゴレビアンコ
サラダは 野菜担当の家人作

いつもながら家人は玄米麺で
ボクはスパゲティーニ大盛り

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