ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

0727朝食:かんたん冷や汁

2019-07-30 09:50:43 | 12- 2019年の食事


寝坊したから冷や汁にしよう。

と思って作りはじめたところで、

そうだった、冷や汁は存外手間がかかるのだった、と思い出す。

でもあの食感が頭から離れず、
では、かんたん冷や汁でいこう、と、



正月に家人が完成品とまちがえて買った田作り(作る材料のカタクチイワシだった)を、
フライパンでから煎りして、



よーく煎ったら、包丁で細かくきざんで、



濃いめの昆布とカツオのだしに入れて、
一煮立ちしたら、カットした豆腐を入れて、
そしてまた一煮立ちしたら、味噌をそのスープの量にしては多めに入れて、火を止める。

氷をザクザク入れて、半分に薄まって、ちょうどおいしい感じになったら、
キュウリの薄切りとすり胡麻を入れて出来上がり。

テーブルに薄切りキュウリと、刻んだシソと、この日は刻んだコマツナも用意して、

茶碗に熱いごはんを入れて、
その上に冷たい冷や汁をかけて、
キュウリ、コマツナ、シソは、自分で好きなように足して、
ゴマ好きはゴマも足して、完成。



かんたん冷や汁でいこう、だったのだが、
結局時間がかかってね、、、

慌てて食べることになったのでした、

いかんね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 0728朝食:夏野菜のA定食 ... | トップ | 0729夕食:(家人作)夏野菜... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

12- 2019年の食事」カテゴリの最新記事