寝坊したから冷や汁にしよう。
と思って作りはじめたところで、
そうだった、冷や汁は存外手間がかかるのだった、と思い出す。
でもあの食感が頭から離れず、
では、かんたん冷や汁でいこう、と、
正月に家人が完成品とまちがえて買った田作り(作る材料のカタクチイワシだった)を、
フライパンでから煎りして、
よーく煎ったら、包丁で細かくきざんで、
濃いめの昆布とカツオのだしに入れて、
一煮立ちしたら、カットした豆腐を入れて、
そしてまた一煮立ちしたら、味噌をそのスープの量にしては多めに入れて、火を止める。
氷をザクザク入れて、半分に薄まって、ちょうどおいしい感じになったら、
キュウリの薄切りとすり胡麻を入れて出来上がり。
テーブルに薄切りキュウリと、刻んだシソと、この日は刻んだコマツナも用意して、
茶碗に熱いごはんを入れて、
その上に冷たい冷や汁をかけて、
キュウリ、コマツナ、シソは、自分で好きなように足して、
ゴマ好きはゴマも足して、完成。
かんたん冷や汁でいこう、だったのだが、
結局時間がかかってね、、、
慌てて食べることになったのでした、
いかんね。
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