ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

デザート:スロージューサーのたっぷり「絞りかす」で ハニーキャロット

2019-02-23 10:05:49 | * また作ってみたいレシピ


〔家人作)ハニー キャロット

我が家はジュースを、
ニンジン3〜6本(大きさによって本数が変化)、リンゴ1個、レモン1個で、
約600〜800ml を、ほぼ毎日(たまに休む日もあり)作っています。
ジューサーは、ヒューロムです。

スロージューサーは、美味しくて吸収の良いジュースが出来て満足ですが、
難点は、絞りかすが、半端ないことです。

でももったいないからと言って、そのカスを安易に食べると、
特に家人の場合は消化器系に手術をしているので、
おなかにかなりの負担がかかります。
「もったいない」が口癖の家人は、失敗の経験、何度もあり(T_T)

それでいろいろと工夫しているのですが、
その中で、定番となったメニューの一つがこれです。

長い前置きでした‥‥m(_ _)m

_____

材料:

絞りかす たっぷり
グレープシードオイル 少〜し
レーズン 好みで
白ワイン 少〜し
ハチミツ 好きな量
クルミ ときによって
出来上がったジュース(必要な時、必要な量)

_____

作り方:

絞りかすを、少〜しのグレープシードオイルで、
弱火でかなり時間をかけて炒めます。
* ここの手を抜くと、特に家人の場合は弱めの消化器官が、カスの繊維に負けてしまいます。

炒めはじめたところで、白ワインを少〜し。
アルコールが飛んでうまみだけが残るよう、ここからもじっくり炒めます。

ちなみに白ワインは、入れても入れなくても、それなりに美味しく出来ます。
画像のこの日の作品には入っていません。

炒めていて、あまりパサパサだと感じたら、
絞ったジュースを、少し加えて調整します。

炒めている途中でレーズンをバラバラっと。
量は好みで。
家人は好物なのでかなり入れています。

最後にハチミツで味付け。
好きな甘さで。

クルミは、最後の方で、砕いたものを入れます。
画像のこの日の作品には入っていません。
そういえば松の実が入っていたこともありました。

これはデザートとしても美味しいし、
家人はサンドイッチにも利用しています。



〔画像は2月21日に撮影)

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