ごはんが作るボクが作るごはん (つまのフーさんの養生食)

やっとごはんと向き合うようになった人が作るつたない料理の地味〜な記録*一人だと昔に戻ることあり

朝食:しいたけ入りくず豆腐

2020-03-13 12:44:24 | 13-2020年の食事
今日のは長いです。



 ↑
今朝の材料

教えて頂いた
[しいたけ入りくず豆腐]
の正しい作り方
 ↓
*****
【材料】4人分←作りやすい
 ・絹ごし豆腐 1丁 ・生しいたけ 4枚
 ・白ネギ 2本
 ・だし 1/2カップ  ・醤油 大さじ3
 ・砂糖 小さじ2  ・酒 大さじ1
 ・片栗粉 大さじ1(同量の水で溶く)

【作り方】
 ①豆腐は、ざるに入れて軽く水切りをする。
 ②ネギは5cm長さの縦4つ割りに、しいたけはそぎ切りにする。
 ③だし、醤油、砂糖、酒を合わせて火にかけ、
しいたけ、ネギを入れて煮る。
 ④ひと口大にくずした豆腐を加えてひと煮する。
 ⑤水溶き片栗粉でとろみをつける。

※ご飯にのせて、粉山椒をふるとおいしい
*****

教えてくださったのは野菜ソムリエでもあられる食のプロの方です。
その方のブログ ↓
”農”と言える!?
https://blog.goo.ne.jp/ume724


*****

すべてその通りに作りたかったのですが、
椎茸のパックが3個入りだった、
使える長ネギが1本だった、
ここが違う、
と、
我が家は超薄味に慣れてしまっているので、
この分量がとても美味しいのだろうなぁ、と思いつつも、
調味料の量を少し変更しました。
我が家の分量は以下の通り

・水 150cc  
・昆布かけら1
・鰹ダシ粉末小さじ1(←塩分含有の粉末)
・醤油 大さじ1(鰹ダシに塩分があるので醤油は1/3に減らします)
・砂糖 なし  
・酒 大さじ1+1/2(砂糖なしの分、酒をちょい増やします)

で、「しいたけはそぎ切り」って、
こうか? 



と切り始め、
途中で力尽きて普通切りになり、



ネギの「5cm長さの縦4つ割り」というのが、生まれて初めてで非常に楽しく(夢中になり画像ナシ)、
切り終わって鍋へ、



もう一つ初めてなのが、水溶き片栗粉を、餃子のノリ以外の用途として使うこと、



とろっとなるのだね、と、これも楽しみで、
一箇所に固まらないよう、豆腐をレードルの背でどかしながら数カ所から注ぎ入れ、



その所作に、わしゃプロか!? と、また態度が傲慢に。

そして冷蔵庫から粉山椒も見つけ出して、
出来上がり。



美味しかったです。ありがとうございました!

ところで、
画像ではわからないから、黙っていればわからないな、とも思ったのですが、
実は出来上がって器に盛ろうと思ったら、つけたはずの「とろみ」がなかったのでした。
片栗粉を注ぎ入れた辺りに、ペロペロンとした硬いゼリーのようなものがいくつかあって、
鍋の底にもブリブリと貼りついているものがあったのですが、全体はサラッとスープのようだった。
で、ふと思ったのですが、
水溶き片栗粉を鍋に入れたらそれで終わりなのではなく、入れたら混ぜた方がよかったのかも知れない。
でもあの時、混ぜていたら、豆腐がもっと崩れてしまったと思われ、、、、、

ぁぁ、料理は頭を使うのだ、、、、

これが今朝の料理の学び。
コメント (2)
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朝食:椎茸豆腐

2020-03-12 10:46:05 | 13-2020年の食事


最近知ったブログに、椎茸のいろいろな料理がのっていて、
どれも美味しそうで、
『しいたけ入りくず豆腐』というのが、初めて聞く言葉で興味津々となり、
食べたくなった。

でも作り方わからず、しいたけも無く、
とりあえず冷蔵庫にあった干し椎茸を、
昨日丸一日かけて柔らかく戻し、
今朝、椎茸と豆腐のコラボを作ってみた。

見かけが全然ちがうので、当然味もちがうのだろうな〜、
これはこれということで。


「しいたけいり」と打って変換したら、
「強いた経理」が一番候補だった。。。
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0307夕食:菜の花のタラコパスタ(玄米麺で)

2020-03-10 05:07:54 | 13-2020年の食事


菜の花をオリーブオイルとコショーで軽く炒めて、
そこに白ワインを足してまた炒めて、これは終了。

タラコは無塩バターと牛乳を混ぜ合わせて終了。

麺は、家人は玄米麺。
これがちょっと高いので、
ボクは普通のスパゲティーニを別に茹でました。



減塩食とは言いがたいけれど、
うちの場合は状況を見て、
こんな日もある。
‥‥‥たま〜〜〜に。
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朝食:長ナスのソテー ゴマ味噌ソースで

2020-03-09 10:16:01 | 13-2020年の食事


縦半分に切ったナス、
皮から焼くのか中身から焼くべきか、
しばし悩んだが皮から焼いた。

焼きながらネリゴマ、味噌、日本酒、ダシで、
ソースを作る。

ナスの内側を焼く時に無塩バターを入れてみた。
ほんの少ーしを隠し味ということで。

食べる時、家人はまったく気づかなかったので、
最後まで本分を全うし隠れきったバターだったのであった。

これは成功なのか、
それとも、少なすぎたということなのか、
または、べつに入れなくてもよかったということなのか?

隠し味、、、、、、って、、、、、

と、
大根の超薄ダシ煮
ネギの味噌汁
温泉卵
玄米ご飯
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0301朝食:蕎麦屋のカツ煮的タマゴ煮

2020-03-08 14:10:21 | 13-2020年の食事


母が病気がちだったので、中学生からは朝ごはんを自分で作ることが多かった。
小学生までは、上に年の離れた姉がいて、作ってもらって楽ちんだったのだけどね。

中学になると姉が家を出たので、母ダウンの時には自分で作るようになりました。
母と姉に卵料理を教えてもらって。
すると当然のことながら、朝食に野菜はゼロとなり、ボクは卵ばかりをほぼ毎朝食べ続けたわけです。

そうしたら嫌いになりそうなのに、
今でも好きなんです、タマゴ。

あ、そういえば、その家には兄もいたのですが、
彼はその頃もう大学生で、ボクと登校時間がちがったので、
彼の朝食事情については、ボクの知るところではありませんでした。
で、ちなみに兄は、タマゴが苦手らしいです。

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朝食:ホウレン草とエリンギのソテー和風

2020-03-07 09:39:09 | 13-2020年の食事


となっとう
と鬼おろし
と根菜(ニンジンとささがきゴボウ)の味噌汁
と玄米ご飯

ホウレン草とエリンギのソテーの味付けは、コショーと無塩バターだけ。
どこが和風か?
でもわふ〜な感じで、地味〜和朝食に、こそっと溶け込んでくれました。
どうも。
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朝食:ガラムマサラの香る雑煮

2020-03-06 12:57:00 | 13-2020年の食事


家人が凍えきって起きてきたので、

ガラムマサラ、クローブ、ショウガを加えたスープで雑煮。
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0305朝食:しらす鬼おろし

2020-03-06 07:33:39 | 13-2020年の食事


定番しらす鬼おろし。

味噌汁の具は、本当は一種が好きです。
家人は二種だそうです。二種の組み合わせのセンスが重要らしい。
そうなのか。
でも一種が好きです。

が、今日は三種です。
超薄ダシ煮が合体した、、、、。
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0303朝食:ニラのお浸し温玉のせ

2020-03-05 07:26:41 | 13-2020年の食事


20代の頃、深夜にバイトをしていて、
夕食は職場の仲間と居酒屋さんで定食(もちろん酒抜き)ということがよくあった。
その日も開店したばかりの店に入り、三人でカウンターに座ったのだけど、
ボクは胃が固まったように痛くて、食欲が無く、
でもこれから7〜8時間立ち仕事だから食べないともたないし、
だから、カウンターの中の女将さんに、
他の二人は日替わり定食を頼んだが、ボクは「ごはんセット(ごはんと味噌汁)」と、お願いした。

そして出来上がった定食やごはんセットが目の前に並ぶと、
女将さんが、カウンター越しにボクの前へ、小さな小鉢を置いた。
中はニラのお浸しで、温泉卵がのっていた。
「ニラは胃腸を整えるから、食べなさい。」

野菜が苦手で、ましてやニラなどとても単体では無理、
と思い込んでいたボクだったが、
その日、ニラが好きになった。

なぜか時々ふと思い出す。
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朝食:ショウボウスープとソーセージ&エッグ

2020-03-04 10:09:10 | 13-2020年の食事


ショウガとゴボウのスープ
ソーセージ
目玉焼き
サニーレタス
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0301夕食:水炊き

2020-03-03 07:02:38 | 13-2020年の食事


ブログにリアクションしてくださった方のブログを覗いたら、
水炊き が、美味しそうにあって、真似をした、
のだが、
シュンギクを買い忘れ、ハクサイもなかった。モロヘイヤとネギだけ。



真似したつもりだったが、少しも似なかった。
残念。




モヤシのサラダ
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0229朝食:コマツナっとう・・・ドキドキ

2020-03-01 07:00:58 | 13-2020年の食事
朝食



昼食(家人作)



夕食(家人作)



手術から5年まで、あと二日。
意味がないと言う人もいるけれど、
それなりに意味はあるのだ。

ドキドキするぞ〜。
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