しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

餅つき2023

2023-12-29 20:59:00 | おせち料理


毎年恒例、義兄宅の餅つきに出かけた。
義父母が亡くなってからもずっと続けてくれる義兄には、いつも感謝している。

「おくど」で餅米を蒸して、



夫が餅をつく時には、愛妻の私が返しをする。

息もぴったりだ(と思ってる😊)



赤ちゃんも、餅米が蒸しあがったいい匂いにヨダレが止まらない。



しーちゃんも小学生の従姉妹に遊んでもらって、大満足。




高速に乗って帰宅したら、餅を切って始末する。




冷凍組と、冷蔵組。

いつもはすぐ食べる分は涼しいところに置くのだが、今年は暖かいからカビるのが心配だ。

念の為、最低でも冷蔵庫に入れることにする。

今年は「アイラップ」の「何でもシート」に包んでから、アイラップの袋へ入れて、更にジプロック袋へ。それを冷凍庫に入れた。

なるべくくっつかずに、食べやすく保管する。
毎年試行錯誤しながらやっている。





ヨモギを入れた餅を最後について、あんこを包んだ。

小豆は畑で義兄が作り、兄嫁が炊いてくれた。
義母が作っていた時は、あんこがもう少し甘かった。
それも懐かしい。

臼でついた餅は本当に美味しい。
ありがたくいただく。

以前は12月30日についていたが、最近は「29」を「ふく」と読み替えて「福餅」としてついている。

新年の用意にもう一日あるのは、気忙しさが軽減されてありがたい。

早朝4時から夫が蕎麦を打って、義兄たちのお土産に持って行った。
毎年、とても喜ばれている。

さあ、2023年もあと二日だ。
気忙しいが、なるべくにこにこして過ごそう😊




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手打ち蕎麦

2023-12-17 18:57:00 | おせち料理


今日は本当に寒かった。
気温が低いだけでなく、冷たい風が強く吹いた。

時間によっては当地でもチラチラと白い雪が舞い降りていた。



例年のように戸隠から粉を取り寄せ、素人蕎麦屋さんの年越し蕎麦作りが始まった。

一年ぶりだから、思い出すところからね😊




私の担当は蕎麦つゆ作り。



これも例年通り、この表を見ながら人数分を間違いなく作る。

なんて威張ってみたけど、出汁パックに醤油、みりんなどを合わせていくだけ😄

難しいものではない。





娘たち用には、親切にもネギまで切って持たせちゃう😊

その合間に、積み上げていた紙類の片づけもがんばったよ。






美味しい蕎麦を堪能して、「どうする家康」の最終回をまずBSで。
一時間後に総合で復習😄

「えー。そうなるのー」なんて場面もいくつかあって、さすがに見応えがあった。

昨年の鎌倉殿の主役、小栗旬もお約束通り出てきて、源氏物語と吾妻鏡の二つの本を手に取って大サービスだった。



明日の朝は寒そうだなぁ。
外に行くのがイヤになっちゃう。


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鰹節店

2023-11-23 21:03:00 | おせち料理


勤労感謝の日。小春日和の良い天気だ。

午前中、近所を中心に訪問に回れた。
結構在宅されていたので、お話ができてよかった。

でも、まだまだあるーーー。
遠い地域は回れなかったし。


午後からは用事があり、夫の兄のところへ行った。

その帰りに、正月の準備もあり、商店街の乾物屋さんへ立ち寄った。
 



この乾物屋さんは「鰹節店」を名乗っている。
POPには「毎朝削っています」と買いてある。

別の街の商店街で、同じような店だけど「海苔店」というのがある。

中心に扱うものが、昔は違ったのかなー。




こちらの「きず海苔」が我が家の定番。
品質は良いけれど、キズがあるだけ。
いつも美味しくいただいている。

キズなんてどこにあるか全然わからないし。


 

正月の昆布巻き用の日高昆布は、いつも張り込む。

この肉厚の昆布で作ると、それだけで本当に美味しくできるから、他の昆布は使えないのだ。



かんぴょうも忘れずに!
かんぴょうがないと、昆布巻きは巻けないから💦




忘れちゃいけない田作り。

後で、製菓材料店で同量のアーモンドもちゃんと買った。

以前、四国の高松市をひとり旅していた時も、商店街の乾物屋にふらりと入った。
そこでは瀬戸内産のいりこを買った。

石垣島の商店街にもあった。
そこでは沖縄の長ーい麩を買った。

湘南海岸近くの乾物屋では、そういえば豆を買った気がする。


冷蔵庫のない時代、日々の生活に保存できる乾物は欠かせなかった事だろう。

その地方の暮らしが垣間見えるから、乾物屋って面白いなーと思う。



商店街にはこんな店もある。

乾物屋さんの斜め向かいだ。

この店は作り置きをしないので、蒸し上がるのを待たないと買えない。



そして、この店の鬼まんじゅうはさつま芋が分厚い‼️‼️‼️

好みはあるかもしれないが、こんな分厚いさつま芋の鬼まんじゅうは見たことがない。

それと熱々を買えるので、蒸し上がるタイミングが合えば買って帰っている。

家でも作れるけど、買ってばかりなの😄
ひまわりさん!



帰ってから、もう少し訪問しようと思ってたのだが、親戚と話しているうちに遅くなってしまった。

明日は気温が下がり、風も強そうだけどがんばらないと。

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早割り

2023-10-23 21:05:00 | おせち料理



今日届いた生協の注文書。

正月用食材やおせち料理の「早割」が、別冊でついていた。

娘に「何か食べたいものある?」と聞いてみたら、

「去年はその頃つわりで何も食べられなかった」
「だから、今年はしっかり食べたい」という。

よーし。
がんばりましょう😊


と言っても、例年通りだけどね‼️

でも喜んで食べてくれるのは、やっぱりうれしい。

よーし。
頑張りましょう😊😊




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煮しめdeカレー

2023-01-06 20:21:00 | おせち料理
今日から三学期が始まった。

忘れないでスクールガードにも行けた。
よかった😊


今年のカレンダーはこれにした。

一月にはかわいらしい小動物が。

これって何だっけ。
オゴジョ?

似たものが他にもいた気がする。。。

ご存知の方がいらっしゃったら、教えてくださいm(__)m



さてさて。
おせちのストックもほぼ食べ終わった。

今夜は「煮しめのカレー」にした。

昨年、北海道の「たからひかりさん」におしえていただいたものだ。

煮しめに少し水を足して、カレー粉を入れる。
ジャワカレーのパウダータイプがあるので、それを使っている。

肉が少ないので、たんぱく質の目玉焼きをプラスした。

朝食の残りのりんご🍎も大きめに切って入れたよ。

違和感はなし‼️

こんにゃくも入ってるくらいですから😊

今日は仕事に行った夫も、また三連休。
私の仕事も三連休明けからだ。

お正月気分を抜いていかないといけないのに、まだまだのんびり過ごしている、のんびり屋の私。
コメント (2)
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