しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

聞いてみる

2016-07-04 21:18:25 | 庭の楽しみ

民生児童委員と小学校の教育懇談会に行きました。
地域の子どもたちをみんなで見守っていこうね、という話をみんなで真剣にしました。


といいながら、今日のブログの本題は、始まる前の話題(*^^*)
「(有り余る)茄子をどうやって食べるか」という、この季節とても切実な話です。


ある男性(新聞屋さん)(と言えばわかる人にはわかってしまうネ)(^_^;)が
「僕、これだけは覚えたよ」と言うのです。
「切って塩を振るんだ」

私は図書室の机の下で密かに膝を打ち、「はい。今夜いただきます」と黙って決意しました。


うちのキッチンにも、ごろごろし始めた茄子。
油と良く合って、味噌でも醤油でも、鰹節でも美味しいのですが、毎日ではね〜。
そこへ現れたのが、新聞屋さんという救世主。

やりましたがね〜(*^^*)


夫は適当に植えているので、うちの畑には、長いのも丸いのもいろいろあります。

今日は「ころん」とした丸い形の茄子を選びました。
夫は「水なすだよ」と言いますが、私は本当かどうか知りません。


適当に大振りに切って、塩を振り、青じそも入れてみました。


少ししてからつまみ食いしてみると、水分がじゅわーっと出てきて、
甘〜〜くて、こりゃおいし〜〜〜〜い(*^^*)

火も使わないし、さっぱりしていてとても良いです。
新聞屋さん、ありがとうっ(^o^)/

人の話は聞いてみるもんですネ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする