![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/60/ddaffa06b86efed86374ee677de58328.jpg?1560427051)
今日は仕事を休んで、お友達と器の会社の自社展示会に出かけました。社食体験もあるとのことで、楽しみにしていました。
今年のテーマは「STAYCATION」
どこかに出かけるのではなく、身近な場所で休暇を楽しむ、というような意味だそうです。造語でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7c/cf6115ed08936653359f607f59f2d41f.jpg?1560427196)
器の並んだ社内風景。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7d/2b1e73662348e41b686f569e44ade9b7.jpg?1560427260)
土鍋にはオリーブオイル。豚肉を焼くところから始まる。
社食体験って、自分で作るとは知らんかった(汗)
一度取り出し、インゲンと玉ねぎをたっぷり敷いた上に載せて蒸し焼きにする。余熱で火を通すので、旨味が出るのだそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ac/1e388d2d5421e55fcc927b8b177c8657.jpg?1560427263)
生のとうもろこしで作る、とうもろこしご飯。
これはすぐに家でも作ってみたい!
今日はご飯も土鍋だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8e/24a72f2cf71ab4e90f7c34f085a77942.jpg?1560427266)
作りながらテーブルコーディネートのお勉強。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c1/fd1bd4cfdb6799a492989b8a498589da.jpg?1560427843)
食事が完成し、いよいよ試食。
かなり食べ応えがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/04/8d3f0298ebc6210a01f6f0c3889466b5.jpg?1560427931)
エプロンワーク。
どれも上等なリネンでできている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/db/c84723993f06865eeb850a24fa5ecc1e.jpg?1560427933)
フランス人スタッフによる、フランスの食文化とテーブルセッティングの紹介。若い女性だ。
皿を重ねること。高さを出すこと。食事の最後にチーズを食べるのが楽しみであること、などを学んだ。
他にも器にまつわるイベントがいくつも用意されていて、短時間ながら充実したひとときだった。
友人は気に入った器を購入していた。
[ランラン日記]
夜、軽ランとウォークで30分。
復活してから初めて、軽ラン15分続けることができた。うれしい。それより走れること自体がうれしくて、楽しい(^^)