しましまのドレミ・カフェ

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新ごぼう

2025-02-03 21:30:00 | 季節のこと

  

いつもは太いごぼうしか食べないんだけど、「新ごほう」といって細いごぼうをスーパーで売っていた。

どうやって食べるんだろう。

「山ごぼうの味噌漬け」というのは、子どもの時に食べたことがある。

赤味噌にしっかり漬けてあり、コリコリと美味しいものだった。

でも、これは多分違う。



「菊池」という地名が熊本にあるのは、何となく知っていた。
「水田」も地名だろうと思ったが、まさかの「すいでん」!

田んぼの稲刈りの後に植えて育てたごぼうなのだそうだ。

一年で掘り上げてしまうから細いんだね、きっと。


 

生産地のJAのサイトなどを見ながら、料理を考える。




ぶなしめじ、細いこんにゃく、ブロッコリーのかけら、牛肉一枚、生姜などを用意して、甘辛味のご馳走きんぴらにした。

「柔らかいからすぐ火が通る」と書いてあったが、そこは普通だったかなー。

丈が短いから、残りを冷蔵庫に入れやすいところは便利だけど。

半分残ってるから、何に使おうかな。

みなさん、好きなごぼう料理ありますか?
よかったら教えてください。
しましまがマネしますから😄




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