しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

4:2

2021-03-05 21:59:00 | たべるもの



帰りがちょっと遅くなったので、早く作れるもの&残り物で晩ご飯。

雨で寒くなったので、温まるスープ。


今夜はサンラータン。
酸辣湯。
つまり、酸っぱくて、辛いスープだ。



私はサンラータンが好きなんだけど、実は作り方を知らなかった。


辛くて、酸っぱいのは分かるんだけど、調味料の割合がわからない。



調べたレシピの中で、なるべくシンプルなやつを見つける。


4:2
酢:醤油 だ。

後は辣油。量はお好みで、と書いてあった。



入れてみたら、ぴたりと決まる。


サンラータンって、なんとなく甘味を感じていたが、入れないとわかった。


酢と醤油の割合で、脳が勝手に甘く感じてしまうのだ。きっと。


片栗粉を溶いて、卵を流し入れる。


辛くて酸っぱいスープ。

私は好きなんだけど、黙って出したら、いつも汁物はお代わりする夫がお代わりしなかった。


酸っぱいと思わなかったんだね😅


私は好きな味だし、簡単だと分かったので、また作りたい。


茹でた中華麺にスープを注ぐ「サンラータン麺」てのもあるよね。


夫がお代わりしないから、まだ鍋にあるけど、明日の朝も食べるかしら。食べないかしら。


自分で作ると、お店のようにしょっぱすぎなくて、すごく美味しいから、私はやっぱり好き。

また作りたいんですけど😊


4:2ってのも、簡単ですごくいいと思う❣️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする