しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

蕎麦と天ぷら

2021-03-07 22:36:00 | 楽しかったこと



近くの池の辺りで、マルシェがあった。


道が渋滞するほど、たくさんの若い人たちが来ていた。





しーちゃんのかわいいお手々に水色のインクをつけて、布に押す。


それに、ちょいちょいと描き足して、スワンにしてくれた。


うまいもんですねー😊


小さいお手々をいつも傍らに置けるようで、なんだかうれしい💓



娘は入園準備のものを、あれこれと買っていた。

私もポーチとイヤリングを買った。


しーちゃんとお出かけするのは、やっぱり楽しいな😊






つぼみ菜に薄い衣をつけて、天ぷらにする。

ほろ苦さが残って、春先に山で採ってくる山菜の天ぷらのようだ。






冷蔵庫に一本だけ残っていた竹輪も揚げる。

縦半分に切って、夫婦で仲良く半分こする。





蕎麦粉がまだ残っていたので、夫が蕎麦を打ってくれた。


私は蕎麦つゆだけ作って、マルシェに行ったのだった。(出汁に醤油、みりん、さとうを加えて、ひと煮立ちするだけ。シンプルなものだ)



蕎麦はキリッと冷たくて、おいしかった。

天ぷらとの相性も良かった💕




昼が遅かったので、蕎麦の量をとても控えめにしたのだけど、食べた後はちょっと胃が重くなってしまった。


最近、ちょっと胃が小さくなって来たのかな。


たくさん食べてしまうこともあるけど、こんな日もあって、自分でも驚いてしまう。












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする