我が家の庭でも、ここ数日、ジューンベリーの花見ができるようになった。
ちょうどソメイヨシノと同じ時期に満開になる。
木いっぱいに咲いてくれるので、うれしい。
(大きくなり過ぎないように、毎年夫が剪定をしているが)
白い花の花見が終わったら、濃い緑の丸い葉っぱが出てくる。
連休過ぎには、赤い実がなり、さくらんぼを素朴にしたような味を楽しむ。
秋には、葉がオレンジに紅葉して、春を楽しむ。
庭を作った時に、ガーデンデザイナーさんの提案のままに植えた木だが、キッチンからもリビングからもよく見えて、一年中楽しませてくれる。
今年もシーズンが始まったね💓
先週は春の長雨が続き、よく咲いていたパンジーの大きな花が、すっかり傷んでしまった。
それを掃除したり、他のものも手入れをした。
去年、すっかり葉が落ちてがっかりしていた「オレガノ・ケント・ビューティー 」
また葉っぱが出てきてくれて、うれしい。
育ってくると、やさしい薄紫の花が先端に咲く。
オレガノなので、触るとハーブらしい香りもある。
今年もがんばって大きくなってね💓
これは近所の方からいただいた花。
名前は忘れちゃった💦
そこの庭には、一面この花が地植えにされていてとてもきれいなんだ。
ほめたら、新芽をくださった。
ちょっと落ち着いたら、もう少し肥料をやってみよう。
こちらはウッドデッキの下で冬越しをした、ベゴニアとペチュニア。
どちらもがんばってくれました😊
少し土を足して、柔らかくした。
これも落ち着いたら、少し肥料をやろう。
私は得意な方ではないのだけど、花や土を触っていると、心が柔らかくなる気がするんだ💓
いつまで経っても初心者だし、失敗ばかりだけれど、でも花があるのはちょっとうれしいと思ってる。
仕事から帰った時などに、玄関先で小さな花たちが迎えてくれると、ほっとする。
玄関先チームも、シーズンが始まった。
昼は簡単に「しらすチーズトースト」を作ったよ。
上に散らしてあるのは、つぼみ菜をさっと茹でたもの。
コーヒーではなく、ハーブティーを淹れてみた。
デザートは、いただきものの甘夏。
おいしい💓
夕方、また庭に出てニラを取ってきた。
これも元気に伸びてきて、とても柔らかそうだ。
Costcoのチヂミの粉がもう一袋残っていたので、今夜はそれを焼こう。
私の仕事は、今春休みなんだ。
まだまだ、休みは続く。
今週は天気も良いし、人に会ったり、花を触ったり、毎日春休みを満喫してる💓