しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

油炒り

2024-10-28 22:54:00 | 季節のこと


夫が仕事の帰りに街で買ってきた。

毎年この時期になると、夫は必ず買ってくる。

県内随一の銀杏の産地のもので、季節のニュースに必ず登場するくらい有名だ。

我が家は名古屋の東だけど、この産地は西の方にある。


以前は封筒に入れてレンチンしていたのだが、最近はこの方法にしている。

鬼殻をペンチで割って実を取り出し、薄皮ごとフライパンで炒る。

身にまとうほどの少量の油を入れると、銀杏が光出し、薄皮もぱりぱりでおいしくなるんだ💓

お口が秋になりました🍂





地元の知人の作品が出ていると聞き、夕方市民展に行ってきた。




彼女の作品には形のない絵も多いのだが、これは私にも山と分かった😊

題名も「青い山」だったし。

画家のお人柄がにじみでる静謐な絵。
そこが好きなの。
何もおっしゃらないけれど、もしかしたらプロなんじゃないかと思うくらい素晴らしい。


書、写真、工芸などいろいろな分野があり、他にも「これ、知ってる人のではないかな」と思われる作品がたくさんあった。

私は見るばかりで自分ではまるでできないので、みなさんの力作に本当に感心してしまう。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする