那覇市のリウボウ百貨店で買った、南高梅の梅干し。
「梅ボーイズ」という和歌山県の若者たちの会社だ。
折角いい梅を育てて梅干しを作っても、工場に集められ、調味液に漬けた梅干しとなって売り出されている現実を嘆いて、
「梅と塩だけで作った、本当においしい梅干しを食べてほしい」という志のもと、若者たちが作った会社だ。
代表の青年は、北大の薬学部の大学院で学んでいたが中退して、会社を起こしたらしい。
SNSなどで話題になっていたので、一度食べてみたかった。
那覇市の百貨店の「楽園百貨店」といういいものだけを集めたコーナーで見つけた。
和歌山から取り寄せなくてもいい分、送料がいらないので、那覇で買ってみたという訳だ😄
横から見てみました。
蓋を開けてみた。
梅干しが、梅の花のように並んでいる。
見るからに柔らかい果肉だ。
大きさは、かなり大きめ。
原材料は梅と塩、紫蘇だけ。潔い。
塩分は15%だ。
一つ食べてみた。
自分の梅干しは11%だから、それよりは塩分が多いが、雑味は全くないのでキリッとしている。
清々しい味だった。
これもあり、だと思った。
まあ、自分の梅干しは可愛くて仕方ないので、大事に食べていく。、
でもたまには、梅ボーイズのも食べる。
勉強になりました。
甘い梅干しは苦手だけど、塩だけで漬けた梅干しは最高においしい‼️‼️