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名古屋のお雑煮。
シンプルなやつ。
角餅。うちは焼かない。
だしを取って、醤油のおすまし。
青菜。
(餅菜、というものが年末だけ売られる)
(小松菜に超似てる。違いはわからない)
かまぼこ。
削りぶし。
以上。
「家庭画報」などで見るよその地方の豪華な雑煮を見て、「なんておいしそうなんだ✨✨」「なんでうちのは何にも入ってないの」「貧乏なの?」と若い頃は思ってた。
しかし今は、他のおかずに合うのは名古屋風のシンプル雑煮に限る!と思ってる。
大人になったんだな、私😄
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/bb/e3810e8870e191e8dff3c02b7bae2053.jpg?1736066114)
「あるもので食べる」のが我が家の基本。
家で作っていない餅菜を買うわけにはいかず😄雑煮も家にある餅菜に似てる小松菜で作る。
年末までの暖かさでちょっと大きくなりすぎてるけど、茎も柔らかいし、香りがよくて美味しかった。
ちなみに「きしめん」も餅が平たい麺に変わっただけで、青菜、かまぼこ、かつお節だから、ほぼおんなじですね😊
明日から夫の仕事が始まる。
お正月が終わっちゃうね。
日常が戻ってくる。
そうだ。今のうちに聞こう。
みなさんのところのお雑煮は、どんな感じですか?
よかったら教えてくださいね😊