そろそろ用意しておかないとね‼️
出してきて、さっと洗って乾かしておいた。
庭を見たら、モロヘイヤが伸びてきている。
昨日入っていた新聞のチラシに、美味しそうな天ぷら蕎麦の写真があった。
そこは麺類屋さんで蕎麦屋ではないし、そういう店の天ぷらは衣が厚くて、冷めてるヤツっていうのも往々にしてある。
家には野菜はあるし、はんぺんだけ買ってきて家でかき揚げを作ることにした。
これまで何度も言ってるけど、モロヘイヤをかき揚げに入れると、「ねばねば」ではなく、ちょっと硬くなるというか、独特の歯ごたえが出るので私は大好きなの💓
青い香りもちゃんとする。
モロヘイヤのかき揚げのシーズンが始まったと思うと、ワクワクするくらい😄
娘二人の家の分も作り、温かいうちに届けた。
これは2軒分ね。
我が家の分も、たくさんできた。
塩ぱらりが最高‼️
しーちゃんが食べないなら、本当は自家製紅生姜も入れたかったんだ。
大人向けで美味しいはず💓
今度いつか、入れてみよう。
今日は土曜日だけどコーラスはなくて、午前中に会議があった。
帰りに百円ショップに寄って、髪飾りの材料や梅干しの容器など買ってきた。
本当は午後に作業したかったのだが、別の用事ができてしまい、手を出せなかった。
なかなか進まないなぁ。
野菜のかき揚げは私も大好きですが、モロヘイヤも美味しそうですね。
紅生姜もきっと合うと思いますよ。
家の天ぷらは、いつも結局かき揚げです。
季節の野菜を組み合わせるだけですが、それが最高に美味しいと思います。
モロヘイヤはかき揚げにすると独特の食感(食べ応えがある)が出る、不思議な食材でした。
機会があれば、是非作ってみてください。
大ぶりに切って、混ぜるだけです。
単独より他の野菜に混ぜる方が良いと思います。