しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

新ごぼう

2025-02-03 21:30:00 | 季節のこと

  

いつもは太いごぼうしか食べないんだけど、「新ごほう」といって細いごぼうをスーパーで売っていた。

どうやって食べるんだろう。

「山ごぼうの味噌漬け」というのは、子どもの時に食べたことがある。

赤味噌にしっかり漬けてあり、コリコリと美味しいものだった。

でも、これは多分違う。



「菊池」という地名が熊本にあるのは、何となく知っていた。
「水田」も地名だろうと思ったが、まさかの「すいでん」!

田んぼの稲刈りの後に植えて育てたごぼうなのだそうだ。

一年で掘り上げてしまうから細いんだね、きっと。


 

生産地のJAのサイトなどを見ながら、料理を考える。




ぶなしめじ、細いこんにゃく、ブロッコリーのかけら、牛肉一枚、生姜などを用意して、甘辛味のご馳走きんぴらにした。

「柔らかいからすぐ火が通る」と書いてあったが、そこは普通だったかなー。

丈が短いから、残りを冷蔵庫に入れやすいところは便利だけど。

半分残ってるから、何に使おうかな。

みなさん、好きなごぼう料理ありますか?
よかったら教えてください。
しましまがマネしますから😄




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 調べものの日曜日 | トップ | にしん蕎麦 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2025-02-04 15:14:37
それは美味しそうですね!
やってみまーす😊
ありがとうございました。
「トキエアー」のセントレア就航、とても期待しています。
こちらに来てくださるのはうれしいし、こちらからも魅力ある新潟にたくさん行ってほしいです‼️私が一番行きたい😄
返信する
Unknown (小さな森)
2025-02-04 10:19:03
お早うございます。
食べやすいサイズに切り片栗粉をまぶし素揚げで塩パラリです。
昨日地元のテレビ局が中部国際空港の紹介してました。懐かしい。愛・地球博からずいぶん時が経ちました。えびせんの里のせんべい懐かしいです。
返信する

コメントを投稿