
いつもは太いごぼうしか食べないんだけど、「新ごほう」といって細いごぼうをスーパーで売っていた。
どうやって食べるんだろう。
「山ごぼうの味噌漬け」というのは、子どもの時に食べたことがある。
赤味噌にしっかり漬けてあり、コリコリと美味しいものだった。
でも、これは多分違う。
「菊池」という地名が熊本にあるのは、何となく知っていた。
「水田」も地名だろうと思ったが、まさかの「すいでん」!
田んぼの稲刈りの後に植えて育てたごぼうなのだそうだ。
一年で掘り上げてしまうから細いんだね、きっと。

生産地のJAのサイトなどを見ながら、料理を考える。

ぶなしめじ、細いこんにゃく、ブロッコリーのかけら、牛肉一枚、生姜などを用意して、甘辛味のご馳走きんぴらにした。
「柔らかいからすぐ火が通る」と書いてあったが、そこは普通だったかなー。
丈が短いから、残りを冷蔵庫に入れやすいところは便利だけど。
半分残ってるから、何に使おうかな。
みなさん、好きなごぼう料理ありますか?
よかったら教えてください。
しましまがマネしますから😄
食べやすいサイズに切り片栗粉をまぶし素揚げで塩パラリです。
昨日地元のテレビ局が中部国際空港の紹介してました。懐かしい。愛・地球博からずいぶん時が経ちました。えびせんの里のせんべい懐かしいです。
やってみまーす😊
ありがとうございました。
「トキエアー」のセントレア就航、とても期待しています。
こちらに来てくださるのはうれしいし、こちらからも魅力ある新潟にたくさん行ってほしいです‼️私が一番行きたい😄