しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
よろしければお立ち寄り下さい

朴葉味噌

2021-09-20 19:57:00 | たべるもの


三連休最後の日、夫と二人でお墓参りに行ってきた。

お墓は名古屋市内にある。
せっかく家を出たので、少しドライブして帰ることにする。


苗屋さんに行った。
まだあまり花の苗は出ていなかった。
秋が深まるまで、もう少し苗選びも楽しもう😊





夏の初めに飛騨に行った時に買ってあった朴葉味噌。
いつ食べようかなと思って眺めていたが、やっとその日が来た❗️

スーパーで、普段買わないちょっと良い肉を買う✌️
半額のシールがキラリ✨✨

あとは、きのこ。畑のピーマンくらいでいいかな。



袋を開けて、朴葉を出すと「30分水で戻す」と書いてある。あー。そうなんだね。その時間にお風呂に入ってしまう。朴葉待ちだ。



髪の毛を乾かしてから、さて、挑戦。

袋を見ると「アルミホイルを敷いて、その上に朴葉を載せる」と書いてあるので、その通りにする😊

飛騨高山なら一人用のコンロだけど、家だからフライパンでやる。



朴葉に味噌を乗せる。

きのこ、ピーマン、肉を載せる。

ガスの火を付ける🔥





途中で肉をひっくり返したり、野菜に火が通りやすいようにちょっと移動させたりする。

既に味噌がいい感じに焦げてきている💓





じゃーん‼️出来上がりだよーん💕




ビールも開けちゃう🍺

肉が柔らかくて、味噌と合う合う😄

野菜もいい感じにシャキシャキだ。💕

最後は残った味噌を、ご飯に乗せて食べる🍚
味噌に肉の脂が混ざって、これがまたうまーい😄


珍しく一口飲んだビールで酔っ払っちゃった😄
もうお風呂も終わってるから、安心なのだ。


三連休の最後の夜は、ご馳走になりました♪

今週はもう一日休みがあるけど、平日は結構用事も入っている。お肉食べたからがんばろっと💕






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 《スンヌンタイ》ー黄色い日... | トップ | スダチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿