先日のドライブで買い込んだあれこれ。
がんばって、その日のうちに下拵えしておい
た。
全てネットが先生だ😄
まずは、あこがれの破竹✨✨
下茹でをしてから、
ようちゃんに教えてもらったように、出汁で煮ておいた。
ここまですると、確かに使いやすい。
さすが、ようちゃん‼️
次は細い蕗。
これも下茹でしてから、
甘さ控えめの醤油味に味付けする。
甘さ控えめの醤油味に味付けする。
きゃらぶきほど味は濃くなくて、いい感じのものができた。
そして、山椒の実。
庭の山椒は一本だけなので、実がつかないの💦
それで買ってみた。
一個一個枝から外すので、意外にこれが一番手間がかかった。
これも、下茹でした後は
これも、下茹でした後は
アイラップに入れて、冷凍保存。
色々下拵えできて、少しずつ使ってはいるが、本当の目的はもう少しナイショにしとくね😊
今日の夕方に、美容院へ行ったよ。
理由があって、今回のカラーは少し暗めにした。
その理由も、そのうち明らかにする日が来ると思う😄
祖母の名前は「富貴子」
「ふきこのキャラブキはうまい」と言われていたと母から聞きました。
その逸話の影響もあるのか、私も蕗が大好きです。
細い蕗は私も美味しいと思います♪