月曜日。今日は職場の人と会う約束があった。ゆっくり話せてよかった。
ここからは日曜日の話だよ。
畑のにんじん、大根など入れて、水を入れる。
朝、約束の時間までに少しあったから、もうすぐ演奏する曲の楽譜を出してきて、ちょっと声を出してみた。
あー。だめだなー。
まだ日にちはあるから、少しずつ精度を上げていこう。
本番で使いやすいように楽譜を整えたり、プロフィールを先方に伝える準備もしないと。
毎日ぼーっとしていたし、まだもう少しぼーっとするけど、やる事はやっていかないと自分に返ってくるよね。
よーし。がんばっていこう♪
ここからは日曜日の話だよ。
界隈で人気の野菜スープ。
日曜日、用事をしながら作ってみたよ😊
材料は、家にあるもの。
畑のもの、冷蔵庫にあるもの、乾物などね。
まずは、昆布、干し椎茸、干しごぼう、青い豆を鍋に入れて、少しの油で炒めてみる。
その上に野菜たち。
玉ねぎはまだないから、畑のネギを大量消費。
ネギ坊主が出始めてるので、急がないといけないの。
畑のにんじん、大根など入れて、水を入れる。
先輩たちの記述を見ると、塩分を入れてないのかなー。
塩分は入れないらしいけれど、塩をひとつまみと、味噌をひとすくいだけ入れてみた。
後は材料の持ち味で食べる感じ。
ここで思いついて、自家製乾燥生姜を投入。
豆が中々煮えなくて、全部で2時間以上火を通した。
いきなりやってるからね😄
それでも時間かけたら煮えることがわかった✌️
夫が昼に味見したら、お代わりしてた。
これをしっかり食べてたら、痩せる気がする。
(うちは心配ないけれど)血圧も下がるらしい。
昼には夫のために自家製チキンバーガーを使った。
こういうものも、やっぱり野菜が味を決めるね!
野菜スープを夜にも飲んだけれど、中々いいね👍
午後には芯があった豆も、柔らかくなっていた。
野菜は畑にたくさんあるから、工夫しながらちょっと続けてみようかな。
大豆 私も今回初めて 水で戻さないで直接入れました。
当日は ちょっとまだ固さがありましたが 豆臭いことはなく
翌日は普通の柔らかくなっていました。
わたしは 油も塩も入れませんが それぞれの家庭のお好みですよね。
同じ味に飽きたら シーフードミックスとか カレー粉をいれて
カレースープに変身というのも なかなか美味しくなります。
私のは青大豆でしたが、今夜は水にひやかしてみました。
明日は「豆は戻すバージョン」で作ろうと思います。
家にある乾物、野菜、豆、昆布などをやさしく煮てスープにする。
楽しいので、しばらくやってみまーす。