2月22日は天皇誕生日。
おめでとうございます。
水曜日の祝日は、週半ばが休みとなり、ちょっとうれしい。
晴れたり、曇ったり、風が強くなったり。
春は間近と思うけれど、今日も空気の冷たい一日だった。
四月におっさまにお願いして、両親の三回忌をやることにした。
今後の感染状況により、実際その頃はどうなっているかはわからない。
ゆっくり食事をしながら両親のことを偲んでいただきたいとは思うけれど、今回も食事はなしで法要のみとした。
しかし、今回は人数を制限せず、おばさま方みなさんに案内を出すことにした。
ご判断はご自身にお任せする。
少しでも落ち着き、みなさんにお参りしていただけたらうれしい。
今日はご案内の往復葉書を作って印刷した。
年賀状は作るけれど、往復葉書はそこまで機会がない。
「えー。どうやるの」と、何でもないことで進まない。
ソフトの癖と闘いながら、意外と時間がかかってしまった。
よく出ているソフトなんだけど、やっぱり意外と癖があるのよネ💦
夕方やっと完成。
本家の叔父に電話して、経緯を伝えておいた。
おばさま方から何か聞かれたら、一番若いこの叔父に対応してもらわないといけないから💦
少しずつ使っていたレモン🍋を、今日全部収穫した。
すぐに全部は使い切れないので、料理上手なみなさんに相談に乗っていただきたいのです。
みなさんなら、どのように使われますか?
どうか、お知恵を授けてください‼️
よろしくお願いいたします🙇♂️
色々気を揉みますね。
皆様にお参りしていただくことが故人にとっては一番の事ではないでしょうか
レモン
我が家初収穫のレモン
小さなレモンですが
丸ごとレモンの周り爪楊枝で穴を開け
沸騰した湯で一煮立ち→湯を捨て→水にとってを
2度程繰り返し
レモンの30%ほどのお砂糖をして甘煮にしています
ケーキ輪切りの飾りつけに
又、刻んで練り込んでみようかと
現在瓶詰め真空状態にて保存中
摺り下ろしたレモンケーキも作ってみたいと思っていますが。。。
レモンカードにしたい。レモン汁と玉子とバターに砂糖のジャムnhkさんの今日の料理のレシピに有りました。英国のイングリッシュローズを見に行った時お土産に幾つか買って来ました。
寒い国で温室育ちのレモンは貴重だった時代の名残だと思います。
それといつも半端になるので残りは塩レモンを作ってます。何か美味しい物に変身させて下さい。
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/f9a9f40e545c7304202a76ca3865f597
でも 生姜がいるわねえ。
塩レモンというのも作ったことがあります。
https://blog.goo.ne.jp/tabasami189/e/eff80ba99e0033fc1d916122732ff9bf
珍しいので この時のものは使いきったけど あとが続かなかった~
小さな森さんのように レモンカードも作れるチャンス!です。
甘煮にしたら色々使えそうですね💕
皮に爪楊枝で穴を開けてから2度茹でこぼすと、苦味が和らぐのですね。
参考になりました❣️ありがとうございます。
レモンカード、食べたことはないのですが何だか美味しそうですね💕
レモン風味のカスタードクリームという感じなのでしょうか。
NHKのレシピ、後で見てみます。
英国の方が召し上がっているのですね。
ヨーロッパのパンに良く合いそうです❣️
参考になりました。ありがとうございました😊
生姜ですか〜❓
庭の畑で、毎年作ってますよん😊
甘い飲み物はあまり飲まないのですが、夏に炭酸で割ったらおいしいかも❣️
塩レモン、私も一度は作りましたよ😄
ようちゃんとおなじく、あとは続きませんでした💦
参考になりました。ありがとうございました❣️
レモン蕎麦ですか‼️
輪切りをたくさん浮かべた「すだち蕎麦」みたいな感じでしょうか。
写真では見ますが、食べたことないです。
冷たい蕎麦なのか、温かい方なのか。
どちらが合うのでしょうか。
一度食べてみないと❣️
参考になりました。ありがとうございました😊