夫が植えたミニミニすいか「ピノガール」
こうして、吊るして育てる。
面白いね。
去年義兄にもらったのが、すごく甘くて美味しかった。
それで夫が今年初挑戦している。
がんばってー‼️
ふと横を見たら、南天の葉の上に小さなカマキリがいた😊
いい感じ‼️
そのそばに、トンボもいたよ。
いつのまにか、庭がすっかり夏景色になっている。
晩ご飯も、夏野菜満載で😊
大好きなかき揚げを作ったよ。
ゴーヤ、新玉ねぎ、新じゃが、青じそ、ピーマン。
庭の畑で取れたものばかり。
それと、美味しいはんぺんをたっぷりね。
いい感じ。
カリッと揚げて、塩ぱらり。
家で作ると山ほどできちゃう😄
でも、夏の旨みたっぷりの家の野菜で作るので、食べる部分によっていろんな味がして、本当に美味しい。
明日の朝も食べちゃうよ。
明日の朝も、それなりに美味しく食べられるよう、私はかなりしっかり揚げる派です。
天ぷらには、母の思い出もある。
母が小さい頃、母の母、つまり私には祖母が天ぷらを作ってくれて、すごく美味しかったとよく話していた。
七輪で天ぷらを揚げて、いつも熱々を食べさせてくれた、と言っていた。
物のない時代だし、山の中のこと。
流通のための冷凍庫なんてない時代だから、海老などなかったはずだ。
何の天ぷらかは今となっては不明だが、「子どもたちにいつも熱々を食べさせてくれた」とうれしそうに言っていたのを思い出す。
祖母は田舎から名古屋の女学校で学んだハイカラな人だった。
私も天ぷらは大好きで、よく作る。
家の天ぷらは最高においしい。
自画自賛だけど‼️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます