昆布をハサミでちょきちょきする季節が来た。
上等なやつです✌️
お正月の昆布巻き(←大好き💕)に使った残りと思われる。
朝から大根を煮て、
いろいろ入れて、
今夜はおでんです🍢
名古屋のおでんは3種類。
★出汁で煮た醤油味の関東炊き風。
★それに甘味噌(もちろん豆味噌、八丁味噌みたいなやつ)をかける。
★初めから、甘味噌の中で煮る。おでん全部が幸せの味噌色に染まる。(他の地方の方から見たら「なんじゃこりゃ」「真っ黒じゃん」状態かも💦)
どれも、その上にお好みで溶き辛子をかけたりする。
てな感じです。
どれも好きなの💓
味噌色に染まったやつも、ゆで卵なんかは中から白や黄色が出てきて、かわいいの💕
おいしいですよ😙
朝、仕事の前に作っておくのはちょっと大変だけど、夕方はなーんもしなくていいから、ありがたい主婦の味方‼️
ちょっと残っても次の朝に食べられるから、それもうれしい。
あー。いい季節が来ましたねー😄
大根がまだ硬いけど、家の畑で大根が取れるようになったら、またおいしいおでんができるのだ。
あー。冬は寒いけど、いいこともある❣️
大阪らしく、牛のすじ肉入りであります♪
実は食べたことないんです。
入れる自信はないから、コンビニのおでんで🍢一度挑戦してみようかな😙