しましまのドレミ・カフェ

家のしつらい、音楽、おいしいもの、庭遊び
日々のくらしを綴ります
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おでんスタート🍢

2020-10-23 17:25:00 | たべるもの



昆布をハサミでちょきちょきする季節が来た。






上等なやつです✌️

お正月の昆布巻き(←大好き💕)に使った残りと思われる。






朝から大根を煮て、







いろいろ入れて、







今夜はおでんです🍢



名古屋のおでんは3種類。

★出汁で煮た醤油味の関東炊き風。
★それに甘味噌(もちろん豆味噌、八丁味噌みたいなやつ)をかける。
★初めから、甘味噌の中で煮る。おでん全部が幸せの味噌色に染まる。(他の地方の方から見たら「なんじゃこりゃ」「真っ黒じゃん」状態かも💦)

どれも、その上にお好みで溶き辛子をかけたりする。
てな感じです。

どれも好きなの💓


味噌色に染まったやつも、ゆで卵なんかは中から白や黄色が出てきて、かわいいの💕
おいしいですよ😙


朝、仕事の前に作っておくのはちょっと大変だけど、夕方はなーんもしなくていいから、ありがたい主婦の味方‼️

ちょっと残っても次の朝に食べられるから、それもうれしい。


あー。いい季節が来ましたねー😄

大根がまだ硬いけど、家の畑で大根が取れるようになったら、またおいしいおでんができるのだ。

あー。冬は寒いけど、いいこともある❣️







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちも (Ken坊)
2020-10-25 22:53:52
初オデンしました。
大阪らしく、牛のすじ肉入りであります♪
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Unknown (しましま)
2020-10-27 22:33:01
関西は牛のすじ肉入り、って言いますよね♪
実は食べたことないんです。
入れる自信はないから、コンビニのおでんで🍢一度挑戦してみようかな😙
返信する

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